Калифорния в огне: люди и звери спасают друг друга

13:32 05/11/2019
ФОТО : ТАСС / Noah Berger/AP

По данным пожарной службы штата Калифорния, сейчас на территории насчитывается восемь очагов крупных природных пожаров. Сотни тысяч местных жителей эвакуированы. Пострадавшим помогают волонтеры. Героизм проявляют даже животные, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

На ранчо на юге Калифорнии спасатели эвакуировали лошадь. Но неожиданно она развернулась и помчалась обратно к полыхающей конюшне – туда, где были заперты другие животные, в том числе жеребенок. Так лошадь привлекла внимание людей.

В округе Вентура у огня отбили комплекс зданий президентской библиотеки Рональда Рейгана. Пламя тушили с земли и воздуха. Неожиданно на помощь пришло стадо коз. Они съели сухую траву на склоне холма и создали буферную зону, в объективы камер животные не попали.

«Вместо солнца – оранжевое свечение сквозь дым. Дышать невозможно. Это было самое страшное, что мне приходилось видеть. Но все сохраняли спокойствие и действовали профессионально», – подчеркнул главный куратор библиотеки Рональда Рейгана Рэндл Свон.

Пожарным мешает сильный ветер и засушливая погода. Горит весь юг штата. Пламя и дым видно даже из космоса.

Больше 200 тысяч жителей штата эвакуированы. Свои дома покинули обитатели престижных районов Лос-Анджелеса. Голливудские звезды становятся волонтерами. Мэтью Макконахи помог приготовить и раздать 1600 обедов для пожарных и тех, кто остался без крыши над головой.

«Когда мы планировали это мероприятие, мы не знали, что Калифорния, мой второй дом, пострадает от еще одной волны разрушительных пожаров. Надеемся, что своим примером вдохновим и других на оказание помощи», – сказал актер и кинорежиссер.

Калифорния горит каждый год. Действия губернатора штата уже раскритиковал президент Дональд Трамп. А ученые предупреждают: такое пекло постепенно становится нормой, и это результат изменения климата.

«Пожароопасный сезон теперь длится намного дольше, чем раньше. Это связано с более высокой температурой воздуха весной и зимой. Еще одна важная проблема – засуха. Мы истощаем запасы подземных вод. Почва теряет влагу и растения высыхат. , – рассказала доцент Калифорнийского университета Арадна Трипати.

В Калифорнии объявлен режим чрезвычайного положения. Мощной стихии присвоили имя «Кинкейд».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments