Шаги к Победе: на Красной площади прошла репетиция парада 1941 года

13:07 05/11/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

На Красной площади завершилась генеральная репетиция парада 7 ноября. Он посвящен 78-й годовщине военного парада 1941 года. За тренировкой наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

На генеральной репетиции нет права на ошибку. Все движения четко в такт. Брусчатку Красной площади чеканят военнослужащие и курсанты военных училищ. Строем идут участники военно-исторических обществ. Одетые в форму образца 1941 года, они в точности повторяют путь солдат, которые от стен Кремля отправлялись сразу на фронт.

Организаторы марша хотели напомнить всем, как трудно было в 1941-м. Дни тогда были страшные – Москву постоянно бомбили, Сталин в середине октября подписывает приказ эвакуировать столицу, немцы, взявшие Тверь, подошли к ее стенам. Линия фронта была всего в 30 километрах. И в этот самый момент принимается решение о проведении парада. На башнях зажигают звезды, и 28 тысяч солдат маршем проходят по Красной площади. Это была настоящая спецоперация для поднятия боевого духа защитников Москвы.

Знаменитые Т-34 и легендарная «Катюша» – они восстановлены до мельчайших подробностей. Это та самая техника, которая с Красной площади в 1941 году начала победное движение на Берлин.

Среди тех, кто впервые прошел сегодня по Красной площади, и будущие курсанты. Для них самое сложное пока держать строй.

«Около двух месяцев были трудные тренировки», «Мы кадеты и пока живет дома. После уроков занимались строевой подготовкой», – рассказали кадеты.

«Требуется особая дисциплина, когда человек работает на 100 процентов. Это выправка, движение рук, строевой шаг. Это дисциплинирует и консолидирует детей, чтобы они удостоились своим трудом чести пройти парадом в память о тех людях, которые отстояли нашу Родину в тяжелый 1941 год», – отметил наставник кадетов.

7 ноября на марше будут присутствовать и ветераны, возможно, и участники того самого парада. Их осталось всего несколько человек.

В Самарской области 7 ноября пройдут десятки мини-парадов. Их организуют силами юнармейцев возле домов ветеранов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments