Нужны ли в России вытрезвители?

12:50 05/11/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, палата, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В России хотят вернуть вытрезвители. Напомним, что первый вытрезвитель открыл в Туле в 1902 году местный врач Федор Архангельский. Тогда учреждение носило название «Приют для опьяневших», в штате которого были кучер и фельдшер. Первый собирал по городу пьяниц, второй занимался их состоянием. Во времена СССР сбор пьяных с улиц осуществлял специальный наряд милиции. Пребывание в медицинском учреждении не было бесплатным – за него выписывалась квитанция суммой 15-25 рублей. Не обходилось и без писем на работу.

Госдума снова начала рассматривать вопрос о возвращении вытрезвителей. Сегодня на пленарном заседании обсудят создание таких медицинских учреждений на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства, а также необходимость обязать сотрудников полиции доставлять людей, находящихся в состоянии опьянения, в вытрезвители. Врач-психиатр, нарколог Николай Колосунин рассказал «МИР 24» о плюсах и минусах возвращения вытрезвителей.

Как отмечает Николай Колосунин, изначально медицинские вытрезвители задумывались как средство социальной помощи. «То есть, не для того, чтобы наказать пьяницу, а для того, чтобы человек, находящийся в серьезной степени опьянения, не замерз, не заблудился и не получил травму», – говорит он.

«Нужда в таких заведениях есть. Не для наказания и перевоспитания, не для лечения больных алкоголизмом, а как средство скорой социальной помощи. Ведь если человек находится в стадии серьезного алкогольного опьянения, но без травм, его некуда везти. На улице его оставить невозможно – замерзнет, а в больнице врачи общей практики не готовы бороться с буйным поведением, тем более что он поступил без каких-либо заболеваний. С другой стороны, возвращением вытрезвителей могут злоупотреблять недобросовестные сотрудники полиции», – рассказывает эксперт.

Для самих пациентов попадание в вытрезвитель не доставляло особенного удовольствия, потому что такой инцидент нес за собой социальные последствия – письма на работу, домой, оплата времени пребывания в медицинском вытрезвителе. По словам Николая Колосунина, возвращение таких учреждений может вызвать волну возмущения у тех, для кого они предназначены, поэтому необходимо введение альтернативы – если у человека есть дом и семья, то стоит направить его туда. Конечно, с оплатой штрафа за помеху работе полиции или скорой помощи. Если «опьяневшего» везти некуда, то ему должны оказать помощь в специальном социальном заведении.

«В советское время оплату за пользованием вытрезвителем вносил сам вытрезвляемый – это справедливо. Но так как в основном туда попадает социально-неблагополучная часть населения, некоторые заведения можно сделать за госсчет», – заключает эксперт.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments