Белый дом в Кыргызстане: в чем уникальность здания парламента республики?

09:38 05/11/2019

Строили на годы вперед. Белому дому в Бишкеке скоро исполнится 35 лет. В советское время в здании располагался республиканский отдел ЦК КПСС. Сейчас это одновременно и резиденция президента, и парламент Кыргызстана, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Архитектор Сапарбек Султанов – главный по зданию, в котором заседают депутаты и находится рабочий кабинет президента. Каждый раз, когда власти хотят что-то переделать или достроить, консультируются с ним.

«Здание выполнено в стиле классицизм с элементами регионализма», – отметил архитектор Сапарбек Султанов.

Речь идет о стрельчатых окнах, которые глубоко врезаются в здание и напоминают древние арки. По задумке архитекторов последний этаж здания немного нависает над всеми остальными. Так подчеркивают его значение.

«Строгий ритм вертикальных пилонов завершается необычным седьмым этажом. Седьмой этаж – главный этаж, где расположены кабинеты президента и председателя Жогорку Кенеша», – отметил архитектор Джумамедель Иманкулов.

Снаружи Белый дом одет в серый мрамор, из него же выполнены и колонны. Внутри здание отделано белым, черным и бордовым гранитом. Материал для облицовки добыли в Кыргызстане. Но есть и камни из других стран.

«На полу – каиндинский гранит, красный гранит – украинский и казахский», – уточнил архитектор.

Польский архитектор о хрущевках

Вертикальные пилоны расположены так, чтобы здание смотрелось одинаково со всех сторон. Идентичны и входные двери, которых здесь четыре по сторонам света. Было запланировано много открытого пространства.

«Изначально были открытые витражи, но по рекомендации службы безопасности КГБ мы были вынуждены закрыть остекленную часть глухими проемами и капитальными дверями», – сказал Сапарбек Султанов.

Те, кто помнит, каким здание было раньше, говорят: сейчас тут стало теснее.

Президент, депутаты, обслуживающий персонал – сегодня в Белом доме работает в три раза больше человек, чем работало в советское время. Многие открытые террасы переделаны под кабинеты, свободного пространства в Белом доме практически не осталось, в народе говорят: депутатам не хватает воздуха. Но самих депутатов все в современном Белом доме устраивает.

«По сравнению с Госдумой наше здание парламента, я думаю, отвечает всем требованиям. Нам здесь удобно, высокий потолок, все хорошо обставлено, зимой тепло, летом прохладно», – указал депутат Умбеталы Кыдыралиев.

«В Прибалтике и странах Скандинавии залы маленькие, там депутаты сидят впритык. У нас условия, вполне нормальные для обеспечения полноценной деятельности парламента», – отметил депутат Алмамбет Шыкмаматов.

«У нас все есть, единственное, не хватает музея парламента. Куда бы я ни приезжал, видел в парламентах музейные комплексы. Там показывают, кто был первым депутатом, в каком году образовался парламент и так далее. Нам этого не хватает», – сказал парламентарий  Максат Сабиров.

Белому дому в следующем году исполнится 35. Советские архитекторы давали гарантию постройке – полвека. Сегодня говорят, что здание построено настолько качественно, что простоит все 100. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments