«Вояджер-2» передал первые данные из открытого космоса

09:13 05/11/2019
ФОТО : Википедия

Космический аппарат «Вояджер-2» прислал первые данные из межзвездного пространства. Напомним, его путешествие началось в 1977 году. За 12 лет аппарат добрался до Нептуна, миновал его и устремился дальше. В 2018 году он покинул Солнечную систему, а сейчас передал часть измерений, сделанных за ее пределами, сообщает Nature Astronomy.

Официальная граница Солнечной системы называется гелиопаузой. Там частицы, испускаемые Солнцем в потоках солнечного ветра, уступают место межзвездной среде. Эта «оболочка» защищает Землю и другие планеты от 70% космического излучения.

«Вояджер-2» – второй в истории искусственный объект, который смог пересечь эти пределы («Вояджер-1» покинул Солнечную систему в 2012 году). Он вошел в межзвездное пространство на расстоянии 18 миллиардов километров от Земли.

От Юпитера до края Вселенной
Ученые проанализировали данные пяти научных приборов «Вояджера-2»: датчика магнитного поля, двух детекторов для обнаружения энергетических частиц в различных диапазонах энергий и двух приборов для изучения плазмы.

В 2018 году детекторы зафиксировали, что скорость гелиосферных частиц резко упала, а скорость космических лучей возросла и осталась высокой. Это показало, что зонд вошел в новую область космоса.

Сейчас оба «Вояджера» находятся в возмущенной «переходной» области за гелиосферой. Их данные показали, что плазма в локальном межзвездном пространстве плотнее и холоднее, чем внутри гелиосферы.

Кроме того, оболочка Солнечной системы не является герметичной – струйка частиц проскальзывает через границу и попадает в межзвездное пространство.

Еще одним необычным фактом, обнаруженным учеными, стало то, что магнитное поле сразу за гелиопаузой параллельно магнитному полю внутри гелиосферы. Об этом сообщал еще «Вояджер-1», но тогда такой результат объяснили простым совпадением. Сейчас стало очевидно, что подобное положение магнитных полей наблюдается на всей внешней области.

Ранее ученые подсчитали, каких звезд в далеком будущем могут достигнуть «Вояджеры». Так, через 16 – 20 тысяч лет они минуют ближайшую к Солнцу звезду Проксима Центавра. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments