Космос на Земле: Московскому планетарию – 90 лет

08:46 05/11/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

«Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий». Эти строки Владимир Маяковский посвятил Московскому планетарию, который был построен 90 лет назад. О том, как зажигали звезды в советское время и что сегодня показывают на знаменитом куполе-экране, – в сюжете корреспондента «МИР 24» Анастасии Лиходедовой.

Солнце, луна и планеты кружатся в Московском планетарии на самом большом куполе – экране в Европе. Он 25 метров в диаметре. За качественную картинку отвечают сверхмощные проекторы. Точность максимальная – от реальности даже космонавтам трудно отличить.

«Словно ты находишься на космическом корабле. Как человек, который видел нашу великолепную Землю с орбиты, я могу сказать, что очень-очень приближенно – те же планеты с орбиты, с Земли, либо же другие планеты. То есть в планетарии это даже более динамично», – указала летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной думы Елена Серова.

В центре зала – сердце планетария. Это проектор звездного неба последнего поколения – «Универсариум М9».

Именно «Универсариум М9» создает эффект глубокого черного неба, усеянного мерцающими звездами. Их здесь более девяти тысяч – половина Северного и половина Южного полушария. А еще эта машина переносит в пространстве и времени на 5 тысяч лет как вперед, так и назад. Можно увидеть созвездия Древней Греции и даже московское небо, например, через 200 лет.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан


Еще в прошлом веке на звезды смотрели по-другому. Вот этот проектор впервые зажег искусственное небо в 1929 году. Планетарий сразу же полюбила вся творческая элита.

«Очень любил планетарий Владимир Маяковский. Когда Маяковский приходил сам любовался, он приводил своих друзей», – рассказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева. 

А посмотреть действительно было на что. Модное здание памятник эпохи конструктивизма и самая современная по тем временам немецкая оптика. Настоящее окно в космос.

«Когда как раз проходил подготовку первый отряд космонавтов, включая Юрия Алексеевича Гагарина, их привозили сюда на машинах, проводили в звездный зал электорат планетария, показывали им звездное небо, учили ориентироваться по звездному небу», – указал руководитель сектора астрономического образования Московского планетария Александр Перхняк.

Планетарий неоднократно закрывали на ремонт. Самый затяжной – 17 лет. В 90-е даже хотели сделать там казино, но храм науки отстояли. Зато сейчас здесь читают лекции о Вселенной и учат искать созвездия и планеты. В год планетарий посещают более миллиона человек.

Когда-то ее кусочек сам упал на Землю. А теперь Луну можно потрогать в планетарии.

«Мало кто знает, что Луна на самом деле черного цвета. Мы ее видим желтой, мы ее видим белой, яркой. Но на самом деле она ближе к черному. Потому как она отражает всего 7% солнечных лучей – 93% поглощает», – рассказал руководитель сектора астрономического образования Московского планетария Александр Перхняк.

Здесь целая коллекция неземных камней. Есть и кусок Марса, и челябинский метеорит. А еще маленький торнадо, молния и маятник Фуко, который доказывает, что Земля вертится. Словом, настоящий научный центр, где можно и нужно все трогать руками.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments