Возвращение вытрезвителей: в России появятся комфортные муниципальные центры

06:41 05/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Вытрезвители могут вернуться. Соответствующий законопроект будет сегодня рассматривать Госдума. В частности, депутатам надо решить, кто будет финансировать эти учреждения и как они должны выглядеть. Есть хороший пример – муниципальный центр в Нижнем Новгороде. Чем он так примечателен, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Терпеливо, с помощью уговоров и нашатырного спирта, медсестра приводит в чувства только что доставленного пациента. Для начала надо установить степень опьянения. Если жизнь человека вне опасности, клиента отправляют в палату спать.Там почти как в отеле экономкласса – кровать, туалет, душ. Все необходимое.

«У нас палаты комфортные, решеток нет. У нас установлены видеокамеры, работают хорошие, доброжелательные сотрудники, мы ни на какую работу не сообщаем, мы просто оказываем человеку помощь», – рассказал директор муниципального центра Николай Банков. 

Муниципальный центр в Нижнем Новгороде появился в 2015 году. За четыре года сотрудники помогли 15 тысячам человек, половина из которых могла умереть на улице от переохлажденияЕжегодно в России около 40 тысяч людей в состоянии алкогольного опьянения погибает именно так. Пугающая статистка и стала поводом заговорить о возрождении вытрезвителей.

«Проектом закона предусмотрено, что будет издан акт правительства РФ, где эти вопросы будут детально регламентироваться. Но я бы еще раз хотел подчеркнуть, что есть медицинская составляющая этого процесса. Если необходима медицинская помощь, то такой гражданин доставляется в медицинские организации. Если есть необходимость какое-то время находиться в специализированном учреждении, то формы такого учреждения в регионах будут отработаны», – указал первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Игорь Кагарманян. 

В перспективе вытрезвители должны появиться в каждом городе. За образец возьмут Нижегородский центр. Но пока не ясно, в чьем ведомстве будут находиться такие заведения: МВД, Министерства здравоохранения или муниципалов. Остается открытым вопрос и о том, кто заплатит за содержание вытрезвителя - казна или его клиенты. Центр в Нижнем, например, существует за госсчет.

«Маловероятно, что пьяные люди придут и скажут: вот вам тысяча рублей, я тут у вас посплю. Когда полиция их привозит, то составляет протокол, с них берут штраф 500 рублей на нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Может быть, эти деньги каким-то образом перенаправить на содержание таких центров», – сказал директор муниципального центра Николай Банков.

Таких центров, как в Нижнем Новгороде, сейчас в России чуть более двух десятков – слишком мало, чтобы решить проблему. Поэтому пока пьяных везут в обычные больницы.

Отметим, первый в России вытрезвитель появился в Туле в 1902 году. Он носил поэтическое название «Приют для опьяневших». В 2011-м все подобные учреждения в стране решено было закрыть, и теперь их клиентов возят в обычные больницы. К слову, в Беларуси и Казахстане вытрезвители продолжают действовать и по сей день.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments