«Наши герои»: школьники рассказали о предках, участвовавших в ВОВ

23:38 04/11/2019

В Крыму объявили победителей международного конкурса «Наши герои». Большинство ребят рассказали о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную. Все их эссе были по-своему интересными. С некоторыми авторами пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Андреев.

Художник, создатель фотолетописи Таджикистана и настоящий герой – так прадедушку Николая Софьина описывает Константин Кузьмин. 16-летний школьник конспектировал воспоминания мамы и собрал их в сочинение о подвигах предка.

«Он – человек, прошедший войну, человек, потерявший руку, человек, не потерявший себя, человек, который сумел найти себя в мирное время, человек, который одной левой умел фотографировать и ретушировать, и все на свете», – рассказала мама Константина Алина Кузьмина.

Константин досконально изучил семейный архив. Оказалось, Николай Софьин умел многое и на благо родины часто работал бескорыстно.

«Его отправили снимать строительство Большого Ферганского канала. Но так как он был по образованию геодезистом, он не смог сидеть в стороне и решил помочь людям просто так», – рассказал Константин Кузьмин.

Участница Великой Отечественной войны Алевтина Додон-Лебедева – теперь герой не только для своего правнука, но и для его одноклассников.

«Ребятам, ученикам, очень понравилось. Они сами заинтересовались героями своих семей и начали искать материалы о своих героях», – рассказал финалист международного конкурса «Наши герои» Артем Крапивко.

Прабабушка Артема была четвертым ребенком в семье. В 12 лет она потеряла родителей и попала в детдом. Хотела стать капитаном дальнего плавания, поступила в мореходное училище, но в 1941-м ушла на фронт мотористкой. Освобождала Севастополь и Одессу, служила в Венгрии и Румынии на Дунайской флотилии. После войны преподавала, а потом стала сварщицей. Именно таких героев не хватает в летописи войны, считают организаторы конкурса.

«Те, которые еще не приобрели своей политической оценки. Деды, отцы, прадеды, которые участвовали в кровавой войне и которые спасли мир от фашистской Германии», – отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
comments powered by HyperComments