Память поколений: как в Москве отметили День народного единства

20:03 04/11/2019

В России отмечают День народного единства. 4 ноября вспоминают события 1612 года, освобождение Москвы от польских захватчиков. Народное ополчение тогда возглавили купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. О том, как этот день прошел в Москве, – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Символ народного единства – на Красной площади. Отсюда 4 ноября начинаются гуляния. Но сначала представители религиозных конфессий, школьники и российский президент возлагают цветы памятнику Минину и Пожарскому.

Затем Владимира Путина ждали в Манеже, на выставке «Память поколений». Дату открытия выбрали не случайно. Победа над нацизмом – ярчайший пример сплочения народа.

По масштабу этой выставке нет равных. Военные фотографии, иллюстрации, живопись со всей страны впервые собрали в одном месте. 150 экспонатов из 34 городов России рассказывают о пути к Великой Победе.

Организаторы проехали 80 тысяч километров, собирая экспонаты в региональных музеях. Получилось 15 залов. И если первые годы Великой Отечественной рисовали мрачными тонами, то долгожданная Победа принесла в искусство яркие цвета.

«Это выставка не о войне в изобразительном искусстве. Это выставка о том, как память о войне на протяжении всей второй половины ХХ века оставалась для художников актуальным моментом», – сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Победа – это не только знамя над Рейхстагом или салют на Красной площади. Она и в письме с фронта, и в новом платье вместо шинели. Завершает экспозицию панорама «Ветераны». Победители в орденах, с цветами танцуют под мирным небом.

«Восхищает уникальный талант каждого автора. То, что все они через годы и поколения смогли передать героизм и жертвенность этого беспримерного подвига. Дорогие друзья! Самая прочная, надежная основа успешного развития России – это сплоченность нашего общества. Это верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей», – подчеркнул Владимир Путин.

Заслуги в укреплении мира и дружбы в День народного единства отмечают высшими наградами. В Кремле по этому случаю много иностранных гостей. Из Канады, Греции, Индии, Филиппин, Беларуси приехали ученые, артисты, дипломаты. Леокадия Дробижева – единственная представительница России. У нее самая высокая награда – за вклад в укрепление единства российской нации.

«Страна наша многонациональная, многонародная, и культура каждого народа имеет свой особый смысл, свою историю. Взаимодействие людей разных национальностей составляет большой ресурс в нашем обществе. Я занимаюсь этой проблемой более 50 лет», – отметила руководитель Центра исследования межнациональный отношений Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Леокадия Дробижева.

Мария Алькарас из Аргентины руководит театром. Несмотря на расстояние в 13 тысяч километров, ни один театральный сезон в Буэнос-Айресе не проходит без российской постановки. В этом году договорились о культурном обмене с Большим театром. Внучка русских эмигрантов с трибуны поблагодарила своих родителей.

«Они научили меня любить русское искусство, русскую музыку, балет, историю и традиции. Русские народные танцы, русские сказки. И тарелку настоящего тарелку борща, пельмени, блины или просто кусок хлеба с маслом и настоящей селедкой», – сказала она.

Почти все лауреаты старались говорить на русском. Кто-то осилил речь целиком, кто-то – только приветствие. Президент поздравил всех, независимо от гражданства, с праздником народного единства, смысл которого понятен без переводчика.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments