Возвращение через 100 лет: семья староверов из Бразилии переезжает в Россию

19:21 04/11/2019

Семья староверов из Бразилии переезжает в Россию. Авраам Калугин и его супруга Татьяна получают российское гражданство. О своих первых впечатлениях и планах на жизнь они рассказали корреспонденту телеканала «МИР 24» Алексею Дашенко.

Супруги Авраам и Татьяна родом из Бразилии, но на латиноамериканцев совсем не похожи и говорят по-русски почти без акцента.

«Хотя мы там живем, нас все зовут русскими», – сказал глава старообрядческой общины Авраам Калугин. 

Их родители староверы уехали из России сразу после революции. Тогда в стране началось преследование верующих. Спустя 100 лет Авраам и Татьяна решили вернуться на Родину предков.

«Конечно, бывает всякое, задумаешься, и бывает страшно. Но мы решили, что хотим это в нашей жизни сделать», – объяснила Татьяна Калугина.

Остановились супруги в старообрядческом монастыре. Там они уже были в прошлом году, когда в составе делегации приезжали с официальным визитом в Россию. Поэтому и в этот раз их там с удовольствием приняли.

Они даже не успели отдохнуть после долгого перелета. Всего через несколько часов поехали знакомиться с Москвой. Бразильских русских интересует буквально все. Что пишут на рекламных плакатах, какие спектакли идут в театрах. Особенно Авраама и Татьяну поразила архитектура и утки на Чистых прудах.

«У каждого своя. И так они всегда парами?». – «Видите, как у людей, так и у птиц. Вот они парами и плавают». – «Да, это Божий порядок».

Восемь семей из Бразилии впервые приехали в Россию в прошлом году. После того, как Владимир Путин распорядился поддержать переселенцев-старообрядцев, которые хотят вернуться. Им показали несколько регионов. Община решила поселиться в Приморском крае. Говорят, климат для сельского хозяйства подходящий. В Южной Америке они выращивали сою, кукурузу, занимались животноводством.

«Будем рассчитывать на местный рынок. Там Китай рядом, Корея недалеко и Япония. Будем смотреть, какая потребность местного рынка и что выгоднее», – поделился планами Авраам Калугин.

У Авраама и Татьяны четверо детей. Семья планирует переехать в Приморье в 2020 году, сразу после того, как вступит в силу государственная программа добровольного переселения соотечественников. Им обещают получение российского гражданства, землю до 600 гектаров и льготные кредиты. Достаточно, чтобы начать бизнес.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments