Путин вручил в Кремле государственные награды

18:49 04/11/2019

Торжественный прием в День народного единства. Владимир Путин вручил государственные награды. Церемония проходила в Георгиевском зале Кремля, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Вручать награды в День народного единства стало уже традицией. Сегодня отметили тех, кто внес вклад в укрепление мира и дружбы между народами. Поэтому в Кремле много иностранных гостей. Перед началом церемонии Владимир Путин напомнил об истории праздника.

«Поздравляю вас с праздником – с Днем народного единства. С праздником, который знаменует сплоченность нашего народа, нашу искреннюю, глубокую любовь к Родине. Именно преданность Отечеству питала волю и решимость наших предков, которые более четырех веков назад объединились в народное ополчение, преодолели смуту и спасли страну от распада, освободили ее от интервентов и захватчиков», – сказал Путин.

Во время церемонии гости сидели за столами. Первая за наградой вышла Леокадия Дробыжева, единственная представительница России. Среди сегодняшних номинантов у Леокадии Дробыжевой самая высокая награда – премия за вклад в укрепление единства российской нации.

«Страна наша многонациональная, многонародная. Культура каждого народа имеет свой особый смысл, свою историю. Взаимодействие людей разных национальностей составляет большой ресурс в нашем обществе. Я занимаюсь этой проблемой более 50 лет», – отметила руководитель Центра исследования межнациональный отношений Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

География стран, которые представляют награждаемые, обширна: Канада, Греция, Индия, Филиппины, Беларусь. Это ученые, почетные консулы, представители культуры. Татьяна Кузина из Казахстана. Больше 20 лет ее культурный центр работает над сохранением фольклора и языков славян. Создают ансамбли, проводят поэтические недели. Татьяне Кузиной президент вручил орден «Дружбы».

«Все, что мы коллективом делаем, идет на консолидацию России и Казахстана, на утверждение положительного имиджа России, цитирование великих мудрецов», – отметила председатель правления общественного объединения «Славянский культурный центр».

Также орденом «Дружбы» президент отметил Николая Малинова, который руководит национальным движением русофилов в Болгарии. Где работать над единством не всегда просто.

«Полтора месяца назад меня и 16 моих соратников арестовали за то, что мы занимается вот этими делами, потому что в конце концов судить надо за дела. Мне кажется, что нас судят за инициативы, которые мы выдвигаем. В первую очередь это создание международного русофильского движения», – рассказал Николай Малинов.

Среди награждаемых – руководитель театра «Колон» Мария Алькарас из Аргентины. Несмотря на расстояние в 13 тысяч километров между Москвой и Буэнос-Айресом, ни один ее театральный сезон не проходит без российской программы. В этом году договорились о культурном обмене с Большим театром. Внучка русских эмигрантов с трибуны поблагодарила своих предков.

«Спасибо моим русским бабушке и дедушке Елене и Константину, прабабушке Кате, моей маме Виктории за то, что они научили меня любить русское искусство, русскую музыку, балет, историю и традиции. Русские народные танцы, сказки, тарелку настоящего борща, пельмени, блины или просто кусок хлеба с маслом или селедку», – сказала Мария Алькарас.

Многие награждаемые тоже говорили на русском. Одни осилили речь целиком, другие приветствие, а потом переходили на родной.

Подытожил торжественный прием Владимир Путин. Президент еще раз поздравил всех с Днем народного единства и сказал, что Русский мир и русская культура всегда открыты к взаимодействию.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments