Архитектурный шедевр: в чем уникальность здания парламента Армении

11:16 04/11/2019

Одно из самых красивых зданий в мире – такую оценку дала британская газета The Independent парламенту Армении. Попасть в него непросто – только по особому разрешению, но погулять на территории прилегающего парка могут абсолютно все желающие, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Здание парламента появилось в 1949 году. Тогда это был Центральный комитет Коммунистической партии. Поэтому строение должно было быть мощным и неприступным. Чтобы зайти внутрь, посетителям приходилось и до сих пор приходится подниматься по крутым лестницам, почти как на третий этаж. Так гости могли прочувствовать все величие здания.

Здание парламента находится в центре Еревана, на улице Баграмяна. В прошлом столетии эта часть города считалась окраиной, а неподалеку располагалось городское кладбище.

«В центральной части города не было свободной территорий для строительства. Чтобы построить это здание, пришлось бы разрушать дома, а это дополнительные траты. Позже вокруг парламента начали строить ключевые для города здания. Недалеко находится резиденция президента, теперь уже премьера. Рядом Академия наук, Союз писателей, Союз архитекторов», – рассказал советник Комитета по градостроительству Каро Айвазян.

Здание имеет П-образную форму и немного напоминает языческий храм в Гарни. Хотя автор проекта Марк Григорян никаких параллелей не проводил. Колонны с декоративными орнаментами и капители в древнегреческом стиле – выбор архитектора, как и фонтан у входа.

«Фонтан несколько раз реконструировали. В последний раз добавили корону. Марк Григорян ее не предусматривал», – уточнил Каро Айвазян.

Внутри высокие потолки, мраморные полы, но отделка скромная. Особенность здания – сложная система коридоров. За свои 16 лет работы в здании парламента заместитель председателя Национального собрания Ваге Энфиаджян ни разу не заблудился. В его кабинете, как и во всех остальных, сохранилась советская мебель и двойные двери.

«Для меня это уникальное строение, которое я очень люблю. Зарубежные коллеги, приезжая к нам, каждый раз отмечают, какое это интересное архитектурное сооружение. Оно очень удобное и технически оборудовано очень хорошо», – отметил Ваге Энфиаджян.

В 2010 году капитально отремонтировали зал заседаний. Ему придали овальную форму – она символизирует обсуждение за круглым столом. После ремонта появился проход, который связывает два корпуса парламента. Там действует постоянная выставка картин известных армянских художников. Подарки иностранных делегаций спикерам и депутатам хранятся в музее, руководство которым доверили одному из самых опытных сотрудников учреждения Марусе Асатрян. 30 лет женщина проработала в парламенте.

«Я начинала со стенографистки, потом меня отправили работать в библиотеку. Мы с моей командой буквально с нуля создали библиотеку, потом я возглавляла информационный департамент. Тогда это был новый отдел. Теперь меня сделали хранительницей даров парламента. Все это подарки иностранных делегаций», – рассказала Маруся Асатрян.

В 2004 году здание парламента причислили к архитектурным памятникам республиканского значения. Это значит, что оно находится под охраной государства. Туда периодически водят на экскурсии школьников и студентов, но вообще вход – строго по пропускам. Зато прогуляться по прилегающему парку могут все желающие, территория открыта до позднего вечера.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments