Песни, танцы, ремесла: на юге Таджикистана открыли этнодеревню

21:42 03/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Никита Кулаков

В Хатлонской области Таджикистана открыли этнодеревню. В стране развивают туризм. В числе первых гостей это место посетила корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На чем добраться, где остановиться и что посмотреть – теперь планировать поездку заранее необязательно. Всю необходимую информацию можно получить в едином центре, он первый в Бохтаре.

«У нас в Хатлоне существуют исторические объекты с мировым значением: Аджина-теппа, Тахти-сангин. Однако многие туристы об этих объектах не знают. Даже если знают, то куда обратиться, какие услуги и кто оказывает – нет», – говорит председатель общественной организации Собир Хакимов.

Туристические направления разрабатывают только сейчас. Если до этого гостям предлагали отдельные экскурсии, то теперь готовят комплексные туры. К проекту привлекли молодых специалистов.

«Первый тур будет для школьников. Мы хотим объединить несколько объектов. Обязательным будет просмотр спектакля в детском театре, проезд по городу, где будут рассказывать об истории Бохтара. И между всеми объектами остановка на 15 минут в парке, где есть wi-fi. Это нынешняя необходимость, чтобы ребята могли позвонить домой, прогуляться или зайти в интернет. Сейчас без этого никак», – отметила студентка второго курса Сабрина Курбонбекова.

Хатлонская область – самая густонаселенная в Таджикистане, но туристов здесь немного. Чтобы было больше желающих посетить регион, в нем открыли этнодеревню в 125 километрах от Душанбе.

Первыми гостями стали представители туркомпаний и наша съемочная группа. Гостей здесь любят. Можно спеть и потанцевать. В каждом доме разные мастер-классы: шитье, плетение из бисера, вышивка. И даже учат печь: тандырные лепешки и сладости из слоеного теста. 

«Этот район еще не изведан туристами, а показать есть что. Помимо традиционных мест, здесь есть тигровая балка, святые места и источники. Теперь мы сможем сотрудничать с турфирмами и информационным центром. Данный проект расширяет познания о республике и позволяет жителям иметь дополнительный заработок», – рассказал организатор этнодеревни Рахматулло Муродов.

Представители турфирм идеей этнодеревни остались довольны. И уже решили включить ее в перечень своих предложений на 2020 год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments