Песков: Россия не отказывается от транзита газа через Украину

20:27 03/11/2019
Большая пресс-конференция Владимира Путина 2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не отказывается от транзита газа через Украину, но не может этого делать без соответствующего желания Киева. Песков указал, что для разрешения ситуации украинская сторона должна отказаться от абсурдных требований в арбитраже, сообщает в воскресенье «Интерфакс».

Представитель Кремля также заявил, что газотранспортная система Украины развалится без транзита российского газа. 
 
«На неделе состоялись переговоры представителей «Газпрома», украинских коллег, представителей Еврокомиссии по украинскому транзиту. Упирается это все в одно: нужно ли транзитировать через Украину? Ну конечно, нужно. Очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины. Если не будет транзита, то ГТС Украины просто развалится», – сказал пресс-секретарь президента России.

Газ, улица, фонарь

Песков подчеркнул, что в ближайшее время Россия получит возможность поставлять газ западным потребителям по альтернативным маршрутам. Тем не менее, Москва не будет использовать их в ущерб транзиту газа через Украину. Представитель Кремля напомнил, что об этом также говорил президент России Владимир Путин. 
 
Тем не менее, по словам дипломата, Москва не может осуществлять транзит, если Киев выступает против этого. Он напомнил слова главы российского государства, который говорил о том, что Украине следует отказаться от абсурдных требований в арбитраже по газовому вопросу. 
 
Дмитрий Песков добавил, что в настоящее время Владимир Путин ждет, когда появится необходимость во встрече глав государств-членов «Нормандского формата» переговоров по ситуации на Украине. Российский лидер отмечает, что для этого должны быть созданы определенные условия. 

«Он ждет результатов подготовки и ждет когда условия непосредственно приведут нас к срочной необходимости встречи лидеров «Нормандского формата», – заявил Песков.

Ранее пресс-секретарь президента России рассказал об эффективности нового формата проведения Госсовета. По его словам, она была доказана прошедшим в четверг заседанием по вопросам первичного медицинского обслуживания в стране. 

comments powered by HyperComments