Тюменский фермер-«коллекционер» разводит верблюдов, яков и маралов

11:34 03/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

В Тюменской области фермер разводит верблюдов и других редких для региона животных: яков, маралов и пятнистых оленей. В необычном хозяйстве побывал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. 

Для фермера Сергея Шабалина с самого детства одно из самых впечатляющих зрелищ – караван верблюдов. Теперь он может восхищаться ими каждый день. И не где-нибудь в Каракумах, а на тюменских просторах. 
  
«Я их увидел на юге Казахстана недалеко от Шымкента, и в ту же поездку привез на тюменскую землю десять верблюдов», – рассказал Сергей Шабалин. 

Сергей переживал, что животные не перенесут суровую русскую зиму. Как выяснилось: напрасно беспокоился. На морозы «корабли пустыни» не обращают внимания. С питанием тоже проблем нет. Подходят даже ветки.
  
«В первый год мы, конечно, их подкармливали, овсом, овощами, фруктами, но потом мы увидели, что им это не нужно, и чем грубее пища, тем они лучше себя чувствуют», – отметил Сергей Шабалин.

Как извлечь из двугорбых пользу, Сергей пока не решил. Да это и не главное говорит он. Называет себя фермером-коллекционером. «Знаете, есть те, кто любит собирать картины, я люблю собирать животных», – делится он. 

Кроме верблюдов в хозяйстве Сергея есть пятнистые олени, яки, и маралы. Их привезли с Алтая два года назад. За маралами в хозяйстве ухаживает Алексей Фоминцев. Говорит, в отличие от пятнистого оленя, благородный совсем не пугливый. Есть даже совсем ручные. 
  
«Один самец и одна самочка, самочку я вперед приручил, а самца весной, когда у них рога начали отпадать», – рассказал конюх Алексей Фоминцев.

Поголовье уже принесло потомство – двоих маралят. В следующем году пополнение ожидается и у верблюдов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments