В Узбекистане впервые устроили международный благотворительный полумарафон

11:32 03/11/2019
ФОТО : Facebook / Алексей Раевский

В Узбекистане впервые прошел международный благотворительный полумарафон. Его цель – привлечь внимание общественности к жизни людей с ограниченными возможностями, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Подготовку к марафону бывалые спортсмены начинают за несколько недель и даже месяцев. Первые секунды после старта – особый торжественный момент. Сегодня он еще и исторический. Это первый полумарафон в древнем Самарканде. Спортсмены стартовали на многовековой площади Регистан. Лучшего места не подобрать. Ансамбль из трех медресе – ярчайший образец исламской архитектуры и знаменитая на весь мир достопримечательность Самарканда.

Дистанции: 2, 10 и 21 километр. Маршрут полумарафона проложен таким образом, чтобы спортсменам открывался вид на многовековые памятники исламского зодчества. На маршруте их больше 10: древние городища, мавзолей, обсерватория, восточный базар и мечети.

Мечеть Биби-Ханым построена на рубеже XIV-XV веков. Трудились лучшие мастера Востока. Стены покрыли орнаментом, резьбой, мозаикой, двор выложили мрамором. Все это ради любимой жены из гарема правителя Амира Темура. Правда, на изучение любовных историй и знакомство с достопримечательностью у марафонцев всего 15-20 секунд. Однако вернуться сюда можно и после финиша.

Участник из Кыргызстана бежит вместе с напарником. Он инвалид по зрению. Самаркандский полумарафон – благотворительный. Его цель – популяризировать здоровый образ жизни и спортивный туризм, а также привлечь внимание к проблеме доступности объектов культуры для людей с ограниченными возможностями.

«Все средства мы направим на создание тифлокомментирования в театрах Узбекистана. Мы хотим обучить сотрудников, закупить оборудование. Незрячие посетители театра смогут полностью насладиться театральной жизнью», – рассказал куратор проекта Samarkand Half Marathon Мирхан Сагитов.

Теплый климат и достопримечательности Востока привлекли на марафон сотни иностранных туристов более чем из 20 стран. Число участников – почти две тысячи человек. Среди них и шеф-редактор телеканала «МИР 24» Алексей Раевский.

«Полумарафон в Самарканде проводится впервые. То есть на наших глазах пишутся страницы истории. И я уверен, что с каждым годом популярность этого полумарафона будет расти, потому что все хотят увидеть древнейший город. Здесь такие красоты, которые нельзя увидеть ни в каком другом месте на планете», – отметил Раевский.

Организаторы установили лимит времени для каждой дистанции. Самым быстрым спортсменам на финише вручают денежные призы. Тем, кто не попал в число первых, но уложился по времени, - памятные медали, обратная сторона которой отчеканена на языке Брайля.

Самаркандский благотворительный полумарафон – первое событие такого масштаба в Узбекистане. Пока спортсмены финишируют, у организаторов уже появился новый ориентир: сделать забеги в Самарканде важной частью городской культуры. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments