Патриарх Кирилл вручил главе Парижской архиепископии грамоту о единстве с РПЦ

11:24 03/11/2019
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал главе Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископу Дубнинскому Иоанну 
(Реннето) Патриаршую и Синодальную грамоту о единстве с Русской православной церковью (РПЦ) на литургии в храме Христа Спасителя в воскресенье, сообщает ТАСС.

«Постановили поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление этими приходами. Архиепископия  отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата», – указано в грамоте. 

Документ был подписан патриархом Кириллом 1 ноября. Спустя два дня глава РПЦ совершил вместе с Иоанном божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве, в ходе которой глава Парижской архиепископии был произведен в сан митрополита.

«Во внимание к твердому стоянию в канонической истине и пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства с матерью Русской православной церковью Западноевропейского церковного удела, вы удостаиваетесь сана митрополита при сохранении за вами также традиционного литургического поминовения – господина нашего преосвященнейшего митрополита Дубнинского Иоанна, архиепископа Западноевропейских приходов Русской традиции», – сказал Патриарх Московский и всея Руси в ходе литургии.

Представители Парижской архиепископии приехали в Москву в пятницу для участия в торжественных мероприятиях по случаю воссоединения с Русской православной церковью. Они посетили Донской мужской монастырь и Троице-Сергиеву лавру. В понедельник Патриах Кирилл и митрополит Иоанн проведут службу в Успенском соборе Кремля. 

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была создана в 1931 году. Она является бывшей епархией в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже. Прихожанами архиепископии являются как жители Европы, так и потомки эмигрантов. 

Ранее президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность массовым исходом христиан из стран Ближнего Востока. Глава государства подчеркнул, что Москва прилагает все усилия для разрешения ситуации. 

comments powered by HyperComments