Коньки вместо велосипеда: любители экстремального спорта в Алматы готовятся к зиме

11:08 03/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Алматинцы наслаждаются последними теплыми днями осени. Уже на следующей неделе в городе ощутимо похолодает. А это значит, любителям уличных экстремальных видов спорта придется на время убрать свои скейтборды и велосипеды. Правда, альтернатива есть, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

ВМХ-еры в центральном парке закрывают сезон. Еще несколько дней и велосипеды придется убрать до весны. А пока температура вечером идеальна для трюков. На улице – плюс 8.
  
«Можно выполнять трюки, не потеть, меньше людей. Вечером выходят все дети, мы собираемся компанией и начинаем вместе кататься и играть в различные игры с трюками», – рассказал житель Алматы Артем Шкуров. 

Площадка опустеет уже с первыми дождями. У большинства велосипеды не предназначены для экстремального катания. 
  
«Площадка быстро заполняется водой и становится как бассейн. Тренироваться становится невозможно – сырость, холод», – отметил Артем Шкуров.

Чтобы сделать трюк, велосипед должен иметь специальную резину для сцепки с покрытием. «Нужна резина с шипами, у которой протектор позволяет кататься в скользком парке или на земляных дертах, но она стоит денег», – сказал житель Алматы Артем Долженко.

Позволить себе такую могут не все. Выходом стало бы строительство крытого скейт-парка. Но такой площадки в городе пока нет. Поэтому любители скейтов, досок и велосипедов с наступлением осени отправляются на каток.

Спортивный комплекс расположен на высоте 1691 метр над уровнем моря. В горах уже лежит снег. Здесь ночью минус 5. Но при этом днем без крема для загара не обойтись.

Правда, и сам спорткомплекс зависит от погоды. Дорожки каждый год открывают в разное время. 
  
«47 лет назад, например, каток открылся 28 декабря. На следующий год лед был залит в сентябре и держался до мая. Климат менялся, и это все признают, что в Алматы стало теплее. В последние годы начало и завершение сезона значительно передвинулось. Как правило, лед заливается в конце октября», – заявил директор дирекции спортивных сооружений Алматы Наиль Нуров.

Заниматься спортом в Алматы можно круглый год. Главное – желание. А площадок для этого в южной столице Казахстана достаточно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments