Осенью повышается риск наводнения в Петербурге: как следят за уровнем Невы?

11:01 03/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

В Санкт-Петербурге наступил один из самых опасных периодов – осенне-зимний, когда город может в любой момент затопить. Опасна так называемая нагонная волна в реке. От наводнения северную столицу уже несколько десятилетий защищает крупнейшая в России дамба. Это целый комплекс защитных сооружений. Как сегодня следят за уровнем воды в Неве, выяснила корреспондент «МИР 24» Эльмира Низамова. 

За 316 лет истории Петербурга здесь случилось почти столько же наводнений. Большинство из них в ноябре. Уровень воды вот уже сотни лет измеряют специальной шкалой – футштоком. Опасным наводнением в Петербурге считают подъем Невы выше, чем на 160 сантиметров. 

Осенью ветра с Балтийского моря гонят в сторону Петербурга поток воды – так называемую «нагонную волну». Она движется к Неве и сталкивается там со встречным течением. В результате чего река выходит из берегов.

«Известно про высокое наводнение, которое произошло в конце 17 века. И когда Петр I здесь заложил крепость в мае 1703 года, то через три месяца снова случилось наводнение. И лес, который был необходим для строительства крепости, смыло с территории Заячьего острова», – рассказала методист Музея истории Санкт-Петербурга Надежда Глотова.

Впредь горожане были начеку. В том же году на бастионе Петропавловской крепости установили вестовую пушку, которая сообщала о грядущей беде. Сигнализировать залпами о наводнении перестали лишь в 20-е годы прошлого столетия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Эльмира Низамова
comments powered by HyperComments