Водителям Кыргызстана в ожидании мокрого снега посоветовали сменить автошины

10:46 03/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Подумать о смене резины советуют автомобилистам Кыргызстана. Теплая осень закончилась. Впереди дожди и снег. Особенно сложной будет ситуация на высокогорных участках дорог. Как правильно подготовить машину к холодам, узнала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Вместо отдыха с семьей в выходные очередь в пункты шиномонтажа. Зима, как всегда, пришла неожиданно. В начале следующей недели кыргызстанцам пообещали мокрый снег. Вот автовладельцы и спешат «переобуться».
  
«В нашей горной стране небезопасно ездить на летней резине», – сказал автолюбитель Владимир Павленко. 

Ни минуты свободной и у продавцов резины: шинами к сезону запаслись не все водители. Продавцы только и успевают приносить комплекты со склада. Многим нужен еще и совет, что купить. 
  
«Шипованная резина подходит для таких регионов, где постоянно лежит снег. Например, когда он в ноябре выпадает и лежит до самого марта. А там, где снег выпал и растаял, шипы будут шуметь, а при торможении будет эффект, как коньками по льду», – отметил продавец Алиаскат Телебергенов.

В эти выходные автомобилистам из очередей, похоже, не выбраться: в автосервисах тоже ажиотаж. Перед морозами многие хотят провести техобслуживание.

Пора переобуть автомобиль

  
«Рекомендую проверить жидкости: антифриз, масла. Желательно заливать их хорошей фирмы. А также прочистить дренажные отверстия в машине, чтобы зимой они не замерзали», – сказал автослесарь Марк Кочережский. 

К снегопадам и морозам готовятся и коммунальщики. Перешли на особый режим работы и спасатели. По горным дорогам сложно ездить даже в хорошую погоду, а при плохой они становятся очень опасными. В МЧС напомнили правила поведения за рулем.

«При проезде лавиноопасных и горных дорог необходимо соблюдать дистанцию в 500 метров. А также в обязательном порядке иметь цепи, лопатку, аптечку, термос с чаем и теплую одежду», – перечислила начальник отдела по работе со СМИ и населением МЧС Кыргызстана Эльмира Шарипова.

В городе такая большая дистанция не нужна, говорят спасатели. Но и тут важно помнить, что на мокрой или скользкой дороге тормозной путь увеличивается.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments