Евгений Тишковец: Ураганы в России – чрезвычайное событие с точки зрения изменения климата. ЭКСКЛЮЗИВ

11:02 03/11/2019

Сильнейший ураган пронесся на этой неделе сразу по нескольким российским регионам. Начал с центральных – Псковской, Ярославской и Новгородской областей, дальше пошел на Поволжье и наследил в Сибири. Летали крыши и автобусные остановки. Десятки тысяч человек в разных регионах на сутки, а то и больше остались без электричества.

Почему ураганы в Россию стали приходить все чаще, связано ли это с глобальным изменением климата и какая вероятность того, что ураган повторится, но уже с новой силой, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
  
«Это чрезвычайное событие с точки зрения изменения климата. Все это вызвано так называемыми блокирующими процессами в атмосфере, которые мы все чаще наблюдаем и будем наблюдать. Что касается глобального потепления, оно имеет место быть. Причем если во всем мире последние 100 лет температура выросла на градус-полтора, то в России эти темпы как минимум в два-два с половиной раза интенсивнее. А в приарктической полярной зоне и вовсе повышение температуры идет невероятными темпами», – отметил он. 

Между небом и землей

«Сильнее тайфуны, циклоны, ураганы. Одно грозовое облако может обладать энергией минимум трех-пяти атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. А циклоны, которые насыщены этими облаками, обладают энергетикой в 100 атомных станций, вырабатывающих энергию в течение года. Это все будет идти по нарастающей, пока глобальное потепление не закончится. Но нужно понимать, что рано или поздно оно все равно закончится. По крайней мере, мы миновали пик этого температурного бугра, и сейчас будем по инерции в течение нескольких десятилетий находиться в тренде этого потепления, но, тем не менее, его интенсивность все равно медленно ослабевает», – заключил синоптик. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments