В ХХС пройдет литургия в честь воссоединения русских приходов Западной Европы и РПЦ

09:10 03/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Храме Христа Спасителя пройдет торжественная литургия по случаю воссоединения западноевропейской Архиепископии русских приходов с Русской православной церковью. Для участия в торжествах в Россию приехали священнослужители из разных стран. Они совершили паломничество в Донской монастырь в Москве и Троице-Сергиеву лавру, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

К встрече в Донском монастыре для архиепископа Иоанна Дубнинского приготовили букет белых роз. Он, истинный француз, поприветствовал всех на русском. Делегация из Европы – 130 человек. Кроме церковных служителей это потомки первых русских эмигрантов. Официальная часть прошла накануне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал синодальную грамоту о восстановлении единства с архиепископией.  Теперь русские церкви Западной Европы присоединяются к РПЦ юридически.

Торжественная часть продлится три дня. Показать гостям решили самые знаковые места для православных. Первый в списке – Донской монастырь. Здесь архиепископу Иоанну подарили портрет патриарха Тихона. Это он почти 100 лет назад решил объединить западноевропейские приходы в одно управление. Долгое время оно  относилось к Константинопольской патриархии. Пока те год назад архиепископию не упразднили.

«На следующий день после этого председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион был в Париже и встретился с Владыкой. И тот сказал, что надо начать движение в сторону единства с Русской церковью», – отметил протоиерей Николай Балашов.

В период неопределенности люди стали реже ходить в церковь и причащаться. Да и с юридической точки зрения для европейцев нужно было покровительство. «Для нас это был вопрос жизни. Без омофора жить невозможно. Каждый священник должен быть присоединен к епископу, епископ к Синоду, и без этого не обойтись», – сказал бывший настоятель собора в Ницце, протоиерей Иоанн Гейт.

Присоединиться к РПЦ решили больше 60 приходов. Однако этот шаг одобрили не все, а именно 15% прихожан. Недовольство объяснили политическими взглядами. «Некоторые приходы от нас ушли, к сожалению. Это дьявол делает, разделитель-клеветник. Те приходы остаются, которые пошли за Владыкой. Соединение – это самое главное. Господь ищет, чтобы все соединились», – указал иеромонах Прохор Спасский. Иностранным гостям показали Троице-Сергиеву лавру. В церковной лавке члены делегации пробыли долго: примеряли, выбирали. Такой ассортимент облачения и православной атрибутики в Европе найти сложно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments