Незабываемый подвиг: в Кыргызстане открыли музей летчицы Евдокии Пасько

20:22 02/11/2019

В Кыргызстане отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, летчицы Евдокии Пасько, передает «МИР 24».

Памятные мероприятия прошли на ее малой родине – в селе Липенка Иссык-Кульской области, где открыли музей Евдокии Пасько. Экспонаты кропотливо собирали местные школьники – это фотографии летчицы, газетные публикации, данные о самолетах, на которых она летала. Ученики пообещали хранить верность ее подвигу и мужеству.

Затем собравшиеся вспомнили всех погибших на войне и выпустили в небо воздушные шары. Участники акции возложили цветы к монументу павшим и открыли памятную доску прославленной летчице. На фронт она ушла с четвертого курса мехмата МГУ, прошла ускоренную подготовку и воевала в женском авиаполку. На ее счету около 800 боевых вылетов и десятки уничтоженных объектов врага.

«Мне очень приятно, что земляки помнят и сохраняют память о Герое Советского Союза. Юные девушки на учебных самолетах сбрасывали бомбы на военные объекты немцев, разрушая их инфраструктуру, артиллерийские точки, склады, переправы врага. Это огромный вклад хрупких женщин в наше общее дело победы», – сказал советник посольства России в Кыргызстане Андрей Сургаев.

После войны Евдокия Пасько закончила МГУ и преподавала больше 30 лет. Ее не стало два года назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments