Удивительный гриб-паразит подчиняет разум и превращает жертву в монстра

15:58 02/11/2019
Удивительный гриб-паразит подчиняет разум и превращает жертву в монстра
ФОТО : Википедия / TristramBrelstaff

Исследователи из Технического университета Дании изучили механизм размножения необычного грибка-паразита Entomophthora muscae. Грибок охотится и размножается с помощью обычных комнатных мух, тела которых служат для него домом, едой и оружием, сообщает Journal of the Royal Society Interface.

Название организма переводится с латинского языка как «разрушитель мух». Грибок проникает в тело насекомого и в течение нескольких дней поедает его внутренние органы и жировые отложения. Кроме того, Entomophthora muscae поражает мозг мухи, заставляя ее забираться как можно выше: впоследствии это помогает грибу размножаться. 

Через неделю жертва паразита погибает, а на ее теле образуются микротрещины, из которых появляются трубки для размножения грибка. По внешнему виду и механизму действия они напоминают артиллерийскую установку. В каждом из «стволов» находится жидкость под высоким давлением, содержащая споры гриба. Это орудие выстреливает, как только другая муха приближается к убитому грибком сородичу. Если «снаряд» попадает в цель, цикл повторяется.  

От насекомых до синтетического мяса

Изготовив в лабораторных условиях аналог «пушки» Entomophthora muscae, ученые изучили его работу с помощью быстрой съемки камерой. Выяснилось, что скорость полета «снаряда» составляет 10 метров секунду, что позволяет ему преодолеть аэродинамическое сопротивление воздуха около трупа бывшего носителя. Кроме того, споры обладают идеальным для более точного выстрела размером – 27 микрометров в диаметре. 

С помощью данных, полученных в результате исследования. ученые надеются создать средство от насекомых, работающее по принципу «артиллерии» Entomophthora muscae. Специалисты отмечают, что оно позволит уничтожать насекомых прежде, чем они успеют распространить вредные микробы. 

Ранее ученые рассказали, чем опавшая осенняя листва опасна для аллергиков. Оказалось, что она содержит споры плесени. 

comments powered by HyperComments