Князь Владимир и Петр I: топ-5 самых дорогих монументов Москвы

10:12 03/11/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Дарья Журавлёва

544 миллиарда долларов – именно столько стоит Эйфелева башня. Точнее, сам бренд. Эту фантастическую сумму назвала итальянская торговая палата. В ее списке дорогих памятников – римский Колизей и лондонский Тауэр, но безусловный лидер – башня, Символ Парижа поражает не только своим величием, но и ценой. А сколько стоят самые известные памятники Москвы? В столице их около тысячи, у каждого – своя история и стоимость. «МИР 24» составил топ-5 самых дорогих монументов города. 

На пятой строчке рейтинга – памятник князю Владимиру Великому. Его установили на Боровицкой площади в 2016 году. Высота монумента – 17,5 метра. Это мужская фигура с суровым лицом, в расшитом плаще, княжеской шапке, с мечом в руке и высоким крестом. Долго спорили: где же установить памятник крестителю Руси. В результате монумент вписался в архитектурный ансамбль исторического центра Москвы. Реакция общественности на памятник была неоднозначной, но теперь, кажется, все уже привыкли. Примерная стоимость памятника Владимиру Великому – полтора миллиона долларов.

На четвертом месте – памятник маршалу Георгию Жукову. Он создан в стиле соцреализма. На Манежной площади появился в 1995 году, в год празднования 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Скульптуру не все признали удачной. Многие говорили, что не соблюдены пропорции фигур маршала и его коня. Тем не менее тогда на создание памятника из бюджета выделили 3,2 миллиона долларов.

В 2001 году на Болотной площади появилась одна из самых знаменитых работ скульптора Михаила Шемякина – монумент «Дети – жертвы пороков взрослых». Он на третьей строчке рейтинга самых дорогих памятников Москвы. Композиция состоит из 15 элементов, каждый из них несет свою смысловую нагрузку. В центре – двое детей с завязанными глазами, а вокруг них – людские пороки: наркомания, равнодушие, нищета, война и другие. Государственные деньги не потратили: профинансировала один из самых дорогих памятников Москвы нефтяная компания. Потратить пришлось четыре миллиона долларов.

Бронза и нержавеющая сталь – эти материалы использовал Зураб Церетели, чтобы увековечить Петра I. Памятник к 300-летию российского флота занял второе место. Его возведение обошлось в 36,5 миллиона долларов. Баснословные деньги потратили в том числе на специальный искусственный остров, который насыпали на Москве-реке. На сам памятник ушло 20 миллионов долларов, еще 16 миллионов потратили на установку. Кроме того, эта скульптура считается одной из самых высоких в России: вся конструкция возвышается на 98 метров.

Официальный символ киностудии «Мосфильм» занимает первую строчку. Один из самых дорогих московских памятников за последние 20 лет – это «Рабочий и колхозница». Монумент создали еще в 1937 году, но в 2003-м для реконструкции его разобрали на 40 фрагментов. В результате 25-метровую композицию за шесть лет полностью перебрали и водрузили на новый монумент. Вес значительно увеличился – до 185 тонн. Восстанавливали памятник по чертежам скульптора Веры Мухиной. На масштабное преображение потратили 45,3 миллиона долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments