Мекка туризма: в чем секрет популярности «Мона Лизы»

10:44 03/11/2019
© Фото: Елизавета Шагалова, "МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, музей, лувр, мона лиза, джоконда, картина
ФОТО : МТРК «Мир» / Елизавета Шагалова

«Витрувианский человек» и «Мадонна Бенуа» - парижский Лувр превратился в дом Леонардо да Винчи. Там открылась грандиозная выставка к 500-летию со дня смерти гения. Более 160 шедевров живописи, чертежей и скульптур да Винчи собирали по всему миру. На выставку работы передал петербургский «Эрмитаж», поделился своей коллекцией миллиардер Билл Гейтс. И даже сама королева Великобритании Елизавета II на время рассталась с рисунками художника. И лишь «Мона Лиза» осталась на прежнем месте, под бронестеклом в отдельном зале Лувра. Почему «Джоконда» считается самой популярной картиной планеты? Мнение экспертов узнала корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Отдельная комната, очки виртуальной реальности, и вот она – «Мона Лиза» в полный рост. Рассмотреть «Джоконду» со всех сторон теперь можно на выставке в Лувре. Голограмму мирового шедевра создали французские художники. Рентгеновское и инфракрасное сканирование позволило обнажить невидимые глазом детали картины.

«Одной из самых сложных задач было смоделировать лицо, потому что выражение очень тонкое. Мы работали с 3D-моделью, и специалист переделывал все тысячу раз, чтобы подобрать нужный взгляд. Еще нам нужно было точно решить, как она одета. Для этого мы воспользовались рентгеновскими снимками картины и опирались на научные исследования. В результате мы сделали так, чтобы складки ткани реалистично ложились при движении фигуры Мона Лизы», – рассказал создатель виртуальной копии «Джоконду» Эммануэль Герриеро.

Пока в Лувре выставляются работы да Винчи из собраний со всего мира, «Джоконда» осталась на прежнем месте, в зале постоянной экспозиции Лувра. Переносить картину не решились, в первую очередь ради ее сохранности. Шедевр начала XVI века давно стал символом музея. 80% посетителей приходят в Лувр, чтобы увидеть именно «Мона Лизу». Это порядка восьми миллионов туристов в год.

«Это одно из чудес света. И задаваться вопросом, почему люди до сих пор идут к «Мона Лизе», это все равно что спрашивать: зачем люди до сих пор смотрят на пирамиды или Гранд-Каньон. Это часть того наследия, которое есть у человечества. Как это получилось сделать у Леонардо да Винчи, это огромный вопрос», – отметил маркетолог Андрей Арно.

Этим вопросом не одно десятилетие задаются искусствоведы всего мира. Например, калифорнийские ученые выяснили, что большинство зрителей воспринимают улыбку «Джоконды», как счастливую. Другие видят страх и агрессию. Стоматологи вовсе говорят: секрет в том, что у нее не было зубов. Экспертов также волнует, куда делись брови натурщицы. И кто вообще позировал Леонардо да Винчи: Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца Франческо дель Джокондо или вовсе мужчина?

«Моделью для картины послужил ученик, очень близкий друг Леонардо да Винчи по прозвищу Салаи. И вообще «Мона Лиза» – как анаграмма Mon Salai, просто переставленные буквы. Некоторые исследователи говорят о том, что на самом деле «Джоконда» это не какой-то абстрактный портрет, а это автопортрет Леонардо да Винчи», – подчеркнул искусствовед Армен Апресян.

Легенды вокруг картины превратили «Мона Лизу» в элемент поп-культуры. Однако в первую очередь своей славой полотно обязано событиям 1911 года. Мир потрясла новость: шедевр похищен. Искали «Джоконду» два года – нашли у итальянского плотника Винченцо Перуджи. Он решил вернуть ее на родину, а потом продать. Все это время «Мона Лиза» не сходила с первых страниц газет и журналов.

Пережила «Мона Лиза» и атаки вандалов. В 1956 году неизвестные облили ее кислотой. Позже «Джоконду» закидали камнями и даже глиняными чашками. Картина с тех пор выставляется только под пуленепробиваемым стеклом. Вывозили шедевр из Лувра всего несколько раз. В 1974 году «Мона Лиза» оказалась в Москве, по пути из Японии во Францию. Для этого советские власти выделили невероятную тогда страховую сумму в 100 миллионов долларов. Два месяца посетители Пушкинского музея стояли в очереди по восемь часов, чтобы увидеть «прекрасную флорентийку».

«Точная линия проходит по ее зрачкам. Поэтому вот это сосредоточение, этот гипнотизм, это соединение пропорций и композиции – все находится в гармонии. Писалась работа во Флоренции, а вот горы – это миланские пейзажи. То есть он постоянно возвращался к этой работе, он не расставался с этой работой, он умер вместе с этой работой», – сказала искусствовед Нина Геташвили.

«Мона Лиза» некоторое время даже висела в спальне Наполеона, а сегодня в ее честь назван кратер на Венере. С изображением загадочной дамы печатают футболки, магниты и кружки. Пожалуй, это самый тиражируемый образ в мире. Поп-звезды не прочь спеть на фоне «Джоконды», чтобы забрать чуточку ее популярности. Началось все с художника Марселя Дюшана, который в 1919 году пририсовал репродукции «Джоконды» усы.

В 2017 году работу продали на аукционе за 630 тысяч евро. Популярность «Мона Лизы» в XXI веке доказывает и тот факт, что регулярно ученые то раскрывают секрет ее улыбки, то находят у нее разные болезни, то рассказывают о зашифрованных посланиях в ее зрачках. И вероятно, интерес к главному шедевру мирового искусства сохранится до тех пор, пока человек не лишится всех чувств.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments