Не дом, а кладовка: психолог рассказала, почему опасно жить на 11 «квадратах»

13:09 02/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Москве в продаже появились квартиры площадью 11,5 квадратных метров. Это рекорд для малогабаритного жилья в России. Ранее маленькими считались квартиры от 18 до 30 «квадратов». 

Стартовая цена на квартиру с отделкой – 2 миллиона 900 тысяч рублей. Это миниатюрный лот размером 11,2 квадратных метра – меньше, чем спальня в типовой хрущевке. А за 3,5 миллиона можно приобрести квартиру-студию площадью 15 «квадратов».
 
«До сих пор небольшие лоты сопоставимых площадей были, но только на рынке апартаментов. А в апартаментах, как мы знаем, нельзя прописаться. Впервые появился такой бонус: небольшая площадь – небольшие деньги с возможностью московской прописки. Если еще вчера за эти деньги я могла только арендовать квартиру, то сегодня могу эти деньги отнести в банк, взять ипотеку и купить себе жилье, пусть даже 11 метров. Это как квартира-стартап», – отметила эксперт по недвижимости Елена Кудымова.

По планировке это студии с объединенной кухней и спальней. Площадь санузла два с половиной метра. Сейчас квартиры на стадии ремонта. Как обещают девелоперы, первые владельцы смогут получить ключи в январе 2020 года. 

Жить в маленькой квартире – испытание и для психики, и для физического состояния человека, утверждают психологи. В маленьком пространстве нельзя полноценно отдохнуть и восстановить силы. 

«Еще в советские времена были утверждены санитарные нормы – 17-18 квадратных метров на человека. В мини-квартире угнетается психика, это влечет за собой хронический стресс. Человек уже не способен восстановиться. У него начинаются различные заболевания», – пояснила психолог Марина Бурмака. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments