Жители Кыргызстана предпочитают экодома из глины и соломы

12:57 02/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Большинство новостроек Кыргызстана – не многоэтажки, а частные дома из глины и соломы. Их ценят за экологичность и энергосбережение. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская – об особенностях национального строительства.

С виду не отличишь от кирпичного. На самом деле стены из глины, смешанной с соломой. Такой раствор в Кыргызстане умеет делать почти каждый мужчина.

«Смесь делаешь, потом оставляешь на сутки, она прокисает – от этого становится более прочной. Большой гвоздь вбиваешь в стену из самана, а он ее не пробивает, гнется», – сказал житель новостройки Эркинбек Садмаев. 

Еще одно их преимущество в том, что зимой они хорошо держат тепло, а летом в них прохладно. Идеальный вариант для Азии. Построить такой намного дешевле, чем, например, купить готовую квартиру.

В основном, саманные дома строят на заброшенных полях. За последние несколько десятилетий вокруг Бишкека появилось около 50 таких новостроек, в них живут около 250 тысяч человек. Сейчас власти облагораживают эти районы. Например, строят дороги.
  
«800 метров длина дороги. 10 сантиметров толщина покрытия. Хорошая дорога получится, качественная. Через 10 дней планируем закончить работу», – рассказал строитель Бакыт Усубалиев.

Другие новостройки подключают к системе водоснабжения и канализации. В итоге получаются небольшие микрорайоны. Уютные и благоустроенные. Живут в них, в основном кыргызстанцы, приехавшие из областей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments