В Казахстане при покупке жилья можно сэкономить благодаря госпрограммам

12:35 02/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

В Казахстане при покупке квартир в новостройках можно сэкономить. В стране действует несколько госпрограмм. О том, как стать владельцем новых квадратных метров и не переплатить, расскажет корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Жительница Нур-Султана Мархаба Аубакирова вместе с семьей полгода живет в новой двухкомнатной квартире. Купили ее за наличные. При выборе жилья «вторичку» даже не рассматривали: новостройки лучше и дешевле.

«Хозяева бывают разные. Опять же, ремонт может быть не тот, который тебе нравится. И делать ремонт в квартире, в которой он уже есть, намного дороже, чем сделать в черновом варианте», – сказала Мархаба Аубакирова.

Риелторы подтверждают: покупка «первички» – это выгодное вложение. Несмотря на ежегодный рост цен, квартира, приобретенная на этапе строительства, дешевле. Кроме того, в ней будут новые инженерные коммуникации, и не нужно проверять юридическую чистоту объекта.

«Сейчас бояться нечего. Есть много авторитетных компаний, в которые можно вкладывать смело и не переживая. Сейчас люди больше хотят брать «первичку», – сказал риелтор Мадияр Аджапаров. 

В 2019 году в Казахстане планируют построить около 115 тысяч новых квартир. В стране действуют различные госпрограммы. Стать хозяином собственных метров можно с минимальными накоплениями и под небольшие годовые проценты. Средний займ по жилищным программам – от 20 тысяч долларов.

Как сделать перепланировку

«Программой направления кредитного жилья, в большей степени, пользуются работники бюджетных организаций и госслужащие. Кредитование малообеспеченных граждан осуществляется по трем категориям: неполные семьи, многодетные и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью», – заявил заместитель руководителя управления занятости и социальной защиты г. Нур-Султан Ануар Саипов .

В прошлом году свои жилищные условия улучшили 113 тысяч казахстанских семей. Привлекательней стало строительство нового жилья и для инвесторов. В 2018 году в недвижимость вложили более 3 миллиардов долларов. Почти 90% – средства частных застройщиков и населения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments