Подорожание жилья в новостройках России связали со строительной реформой

12:22 02/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В России подорожали квартиры в новостройках – в среднем на 4%. Изменение цен связывают со строительной реформой и фактическим отказом от долевого строительства. Что предлагают вместо него, расскажет корреспондент «МИР 24» Надежда Ефремова. 

Долевое строительство в первую очередь было выгодно застройщикам. Принцип – как у Остапа Бендера «утром деньги, вечером стулья». Только для покупателей «первички» срок ожидания увеличивался до нескольких лет. По сути, люди беспроцентно кредитовали строителей и контролировать свои финансы не могли. Потенциально застройщик мог пустить деньги на другой дом или вовсе использовать в личных целях. 

Строительная реформа, запущенная летом, изменила даже терминологию. На смену долевому пришло проектное финансирование. В отношения людей с застройщиком вмешался банк.
 
«Тот механизм, который сегодня разработан, лучше защищает дольщика. Физически деньги дольщика попадают не на счет застройщика, а на некий специальный счет, который открывается в банке и раскрывается с определенными условиями», – отметил финансовый директор компании-застройщика Дмитрий Соболев.

Застройщик получает деньги только тогда, когда выполнит все обязательства и построит дом. Если компания обанкротится, дольщику вернут средства в полном объеме.
  
«При проектном финансировании банк осуществляет контроль как физический, так и банковское сопровождение любой сделки. Ни рубля не может пойти никуда, кроме как на стройку», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.
  
Новая схема расчетов должна окончательно решить проблему обманутых дольщиков. Решение «усилить» защиту покупателей принимали на самом высоком уровне. 
  
«Риски будут переложены с граждан на финансовые организации, да это, наверное, приведет к небольшому удорожанию, но это лучше, чем вложить деньги и остаться на бобах», – заявлял президент России Владимир Путин. 


  
Застройщики немедленно отреагировали на нововведения. По статистике, с июля темпы строительства снизились, а квартиры подорожали. 
  
«Складывается объективная ситуация для роста цены. Себестоимость проектов возрастает в связи с тем, что привлекаются полностью заемные средства и соответственно, цена метра будет расти. Для покупателя будет расти бюджет»,- пояснил директор департамента риэлтерской компании Роман Родионцев.

Специалисты в один голос твердили о взрывном росте цен. Но стоимость подскочила не на 15%, как прогнозировали, а на 4. Средняя стоимость квадратного метра в России сейчас составляет чуть больше 73 тысяч рублей. Больше всего первичное жилье подорожало в Иркутске, Новосибирске и Перми. Также в списке оказались Хабаровск, Барнаул, Ярославль, Санкт-Петербург и Москва. Специалисты связывают рост цен именно с переходом на систему эскроу-счетов.

К концу года цены на первичное жилье начнут, скорее всего, снижаться – делают новый прогноз специалисты. Подогретый ожиданиями реформы ажиотаж может стихнуть, и строительный рынок станет более стабильным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Ефремова
comments powered by HyperComments