На телеканале «МИР» – трилогия «Неуловимые мстители»: как снимали киношедевр?

11:43 02/11/2019
ФОТО : Кадр из фильма

Легендарный фильм, на премьере которого зрители буквально вынесли окна и двери кинотеатра. И до сих пор он собирает у экранов миллионы зрителей. В эти выходные телеканал «МИР» покажет трилогию «Неуловимые мстители». Как снимали шедевр отечественного кино, узнала корреспонденты «МИР 24» Анастасия Лиходедова

Мир детей против мира взрослых. В середине 60-х на советские экраны ворвались неуловимые мстители. Народ, жадный до приключений, на премьеру прорывался с боем. «Я помню, что сломали кинотеатр «Россия». Стеклянные двери были, окна. Сломали это все, когда была премьера», – рассказала вдова Эдмонда Кеосаяна, актриса Лаура Геворкян.

Фильм о подвиге юных героев Гражданской войны – заказ ЦК Комсомола. Снимать картину доверили 27-летнему режиссеру. К этому возрасту Эдмонд Кеосаян уже взял награды на кинофестивалях в Монте-Карло и Каннах. Теперь же ему предстояло завоевать советского зрителя.

По сюжету – 1920 год, Украина, Гражданская война. Банда атамана Бурнаша грабит бедных сельчан и убивает коммунистов. Под пулю попадает отец одного из героев фильма. Неуловимая четверка – Валерка, Данька, Ксанка и Яшка-цыган – начинает партизанскую войну. Нужно отомстить за смерть.

Главный успех фильма – именно его герои. Их типажи, фактура, обаяние. Но найти таких было непросто. Например, Ксанку отыскали в спортзале, Яшку-цыгана на ткацкой фабрике. На роль Даньки пригласили киноартиста, звездуна Витю Косых из фильма «Посторонним вход воспрещен». С собой же он привел друга Мишу – на роль Валерки. Но его режиссер забраковал – не вышел ростом. Мальчик так хотел эту роль, что килограммами поедал морковку со сметаной. Удивительно, но через три месяца подрос на семь сантиметров. В фильм мальчонку взяли. 

Все трюки неуловимые выполняли сами – без каскадеров. Например, эпизод, где Данька спасает детей от мчащейся тачанки, едва не стоил ему жизни. В одном из дублей сбруя сбила мальчишку с ног, и он попал под колеса. Чудом остался цел, но раны на лице пришлось зашивать. 

Во время съемок другого эпизода спасать пришлось уже режиссера. По задумке, паровоз должен был проехать через горящий мост. У руля стоял сам Кеосаян. В этот момент в поезд врезается дрезина.

«Он сидел там с оператором, и когда дрезина едет обратно, сильно ударилась сзади на вагон, и он сломал себе ребра. Все было по-настоящему и страшно», – сказала Лаура Геворкян.

Ради съемок эпизода, который больше всего полюбили зрители, из соседнего села пригнали целое стадо коров – 80 голов. 

Фильм посмотрели 50 миллионов зрителей. Легенда о неуловимых мстителях настолько понравилась людям, что они требовали продолжения. Писали письма режиссеру, слали варианты сценария. И были услышаны. Буквально один за другим снимаются и выходят на экран еще две части культового кино.

Все три части легендарного фильма «Неуловимые мстители» смотрите на телеканале «МИР» уже сегодня в 16:55.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments