Профессионалы будущего: в Екатеринбурге наградили призеров Worldskills Hi-Tech

11:18 02/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В Екатеринбурге завершились соревнования 6-ого чемпионата рабочих профессий Worldskills Hi-Tech. За призы боролись 700 работников высокотехнологичных отраслей. Четыре дня они практически без сна и отдыха решали научные головоломки, искали ошибки, строили схемы. За битвой мастеров следила корреспондент «МИР 24» Анна Парпура. 

«У нас есть девиз: мы уже спали на этой неделе. То есть мы можем поспать один раз в неделю и все остальное время работать», – говорит Эдуард Хожанов. Часы отдыха Эдуард Хожанов не считает. Куда важнее правильно составить схему будущего предприятия. На Worldskills его команде достался проект по переработке твердых бытовых отходов. Главный приз – возможность воплотить свою идею в жизнь. 

За соревнованиями следит высокое руководство. Для них это возможность заметить лучших. «Если мы видим профессионала и понимаем, что можем создать условия для раскрытия его как специалиста, то мы приглашаем таких людей к себе», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера корпорации Ростех Сергей Сахненко

Команда из Бразилии уже представила свой проект. Пока его оценивают судьи, есть пара часов, чтобы увидеть русскую зиму. Горячие парни не замерзают даже в легких ветровках. Греет адреналин.
 
«Я очень волнуюсь. И очень хочу победить. Но даже, если не получится, я впервые в жизни увидел снег. Для меня это уже суперприз. Я рад, что участвовал в Worldskills», – признался участник из Бразилии Кардосо Франка Витор.  Чемпионат уже шестой год проводят в крупнейшем на Урале «Экспоцентре». Его площадь почти сто тысяч квадратных метров. Это как 14 футбольных полей.

За шесть лет к соревнованиям присоединились 10 стран и 39 крупных российских компаний. С бизнесменами и участниками чемпионата поговорил президент России. Беседовали с помощью IT-технологий. 
 
«То, что делает Worldskills – это и помощь в выборе профессии, это формирование новой современной производственной культуры, как результат повышение производительности труда на базе новых знаний и навыков. Думаю, в правительстве должен возникнуть единый центр поддержки этого движения», – заявил Владимир Путин.
 
Возраст конкурсантов от 12 до 80 лет. Для тех, кто старше 50-ти, в этом году впервые прошел свой чемпионат «Навыки мудрых». «Когда меня спрашивают: хотели бы чем-то другим заниматься? Я отвечаю, что ни за что на свете! Я обожаю охрану труда. Это мое хобби», – сказала сотрудница госкорпорации Росатом Наталья Воробьева.

На награждении они стали одной командой – людей, которые любят свое дело. Лучшие современные специалисты и профессионалы будущего.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments