Помогают расправить крылья: в Подмосковье волонтеры спасают больных птиц

10:59 02/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Жительница Подмосковья создала реабилитационный центр, где спасает больных пернатых. Но женщине остро не хватало денег на лекарства и корм – помощь решила искать в соцсетях. Ее призыв не остался незамеченным. В результате появилась группа неравнодушных к судьбе птиц энтузиастов, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.
 
Теперь эти птицы могут только ходить. Способность летать у них украли живодеры. Кому-то выдрали хвост, другим обломали крылья. Самые невезучие попали под прицел ружья. 
  
«У него было три пули в лапе, в крыльях. Он не летал, на ноги не вставал, просто ползал на животе. Пролечили, выходили. Но он не выпускной, потому что у него лапа не функционирует и он не может сам охотиться в природе», – рассказала хозяйка птичьего приюта Ольга Темнова. 

Чтобы открыть птичий приют, Ольга продала свою московскую квартиру и переехала в область. Уверена, здесь хватит места, чтобы разместить всех крылатых, попавших в беду. Каждую неделю прибывают новые обитатели. Всего их около пятидесяти. 
  
«Чайка вчерашняя из Пскова. Она лает, потому что жила с собакой все это время. Она летная, ее можно реабилитировать, но нужно, чтобы она поняла, что она птица, чтобы она пожила со своими сородичами», – сказала Ольга Темнова.

Птичья реабилитация – дело трудоемкое и недешевое. Еда, лекарства, вольеры. Ольга признается: одна бы со всем не справилась. В сети создала группу. С ее помощью нашла других неравнодушных. Теперь за жизнь пернатых сражаются вместе. 
  
«20 тысяч выходит только на еду, не считая стройматериалов. Мы самолечением не занимаемся, если вести к орнитологу, то это тоже по денежке немало», – отметила Ольга Темнова.

Анна Епифанцева – одна из тех самых неравнодушных, сама скоро станет орнитологом. Сейчас учится на втором курсе ветеринарной академии. Но ждать еще несколько лет, чтобы начать спасать любимых птиц, девушка не могла. Небольшую ветклинику открыла прямо в своей квартире. В ассистентах у Анны – только две кошки. Несмотря на природные инстинкты, голубей они не трогают.
  
«Я люблю птиц и хочу помогать им в будущем. Чем больше я о них сейчас узнаю, тем грамотнее смогу им помочь», – отметила Анна Епифанцева.

Голубя Лоло Анна нашла пару недель назад недалеко от своего дома. Состояние птицы было крайне тяжелое. «Этому голубю отрезали маховые перья. Хвост я вам не покажу – его здесь просто нет», – сказала волонтер. 

Целыми днями Лоло смотрит в окно. Наблюдает, как в небе порхают другие птицы. Но Анна уверена: совсем скоро крылья у ее пациента отрастут. И тогда Лоло сможет улететь от своего заботливого доктора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments