Страны ШОС приняли программу торгово-экономического сотрудничества до 2035 года

10:27 02/11/2019

Страны ШОС приняли новую программу торгово-экономического сотрудничества до 2035 года. Она была подписана сегодня на заседании глав правительств, которое проходило в Ташкенте. Документ был разработан совместно с профильными министерствами и ведомствами, деловым советом и межбанковским объединением ШОС. Предыдущая программа действовала в 2003-2020 годах. 

В новой программе обозначены приоритетные задачи в области торговли и инвестиций, банковского и финансового сотрудничества, транспорта и логистики, промышленности, сельского хозяйства, энергетики, таможни, инноваций, IT-технологий, пространственного развития, межрегионального взаимодействия, туризма, экологии и образования. Акцент будет сделан на цифровизацию и высокие технологии.

Кроме того, утверждена концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС и принято решение о подготовке концепции сотрудничества по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху. Также принят регламент консорциума экономических аналитических центров ШОС, который определяет порядок их взаимодействия. Одобрена программа развития экологического благополучия городов ШОС. Принято решение о подготовке рамочного соглашения между правительствами о формировании системы интегрированного управления транспортными перевозками. Одобрение получил рамочный документ о сотрудничестве в области торговли услугами. Кроме того, приняты отчет секретариата и финансовый отчет, решение о бюджете на будущий год, доклад комиссии внешних аудиторов и совместное коммюнике. 

Как отметил Дмитрий Медведев, который возглавляет российскую делегацию, сотрудничество стран достигло нового уровня. Это касается всех направлений деятельности – политики, безопасности, гуманитарной сферы и, конечно же, экономики. Товарооборот внутри ШОС постоянно растет, отметил российский премьер, и поддержал инициативу своего казахстанского коллеги по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах.

«Очень важно выделять и вопросы финансовой инфраструктуры. Хочу обратить внимание на предложение казахстанской стороны по разработке конкретных шагов по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Это хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе», – сказал Медведев. 

Развитие ШОС невозможно без современных технологий, таких как блокчейн и 5G и странам-участницам Шанхайской организации необходимо сотрудничать при внедрении новых технологий, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. 

«Предлагается создать совет по развитию цифровой экономики, который мог бы стать площадкой для развития взаимовыгодного партнерства по внедрению в наших странах таких новых технологических элементов, как 5G, «умные города», большие данные, блокчейн, цифровые активы, а также строительство и размещение data-центров по развитию транзита данных, участию в глобальном рынке цифровых услуг», – сказал он. 

В конце заседания Дмитрий Медведев предложил отойти от традиционной экономической проблематики и пригласил коллег принять участие в торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments