Премьер Казахстана предложил создать Совет по развитию цифровой экономики в странах ШОС

10:33 02/11/2019
ФОТО : ТАСС / Геодакян Артем

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил странам ШОС создать Совет по развитию цифровой экономики, который мог бы стать площадкой для развития новых технологических элементов. Например, «умных городов», блокчейнов, цифровых активов и многого другого, сообщает «Интерфакс».

«Созданный Совет мог бы стать площадкой для развития взаимовыгодного партнерства. Мы могли бы начать внедрять в наших странах новые технологические элементы. Например, 5G, «умные города», большие данные, блокчейн, цифровые активы. Также мы могли бы строить и размещать дата-центры, развивать транзит данных, участвовать в глобальном рынке цифровых услуг», – сказал Мамин на саммите ШОС в Ташкенте.

Кроме того, он также призвал страны организации использовать созданный в Казахстане Международный центр по развитию «зеленых» технологий, а также инвестпроектов, чтобы обмениваться передовыми практиками и развивать стратегии устойчивого роста.

Мамин считает, что важно развивать торгово-экономическое сотрудничество в формате многостороннего диалога между ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и ЕС. Он пригласил страны-участницы ШОС использовать площадку Международного финансового центра «Астана» для тестирования новых финансовых продуктов и технологий.

Ранее премьер Кыргызстана призвал создать банк и фонд развития ШОС. Он считает, что также важно обеспечить расчеты в нацвалютах, чтобы снизить риски при мировых финансовых кризисах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments