Цифровизация, торговля и экология: главы правительств обсуждают вопросы развития ШОС

09:18 02/11/2019
ФОТО : POOL/ТАСС / Астафьев Александр

В Ташкенте проходит расширенное заседание Совета глав правительств государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что сотрудничество стран ШОС достигло нового уровня, несмотря на давление и протекционизм, которые проявляются в отношении стран. Перед этим стороны встретились в узком составе, сообщает корреспондент «МИР 24»  Андрей Михайлов.

В ШОС входят восемь стран-участниц и 10 государств-наблюдателей и партнеров. Стороны встречаются каждый год. Обсуждают насущные проблемы в регионе, площадь которого после присоединения Индии и Пакистана к ШОС два года назад увеличилась до 30 миллионов квадратных километров. И это почти половина населения планеты.

«Современные процессы глобализации, с одной стороны, сопряжены с возникновением новых вызовов и угроз, а с другой, с созданием стратегических возможностей для обеспечения устойчивого развития. В этой связи хотел бы остановиться на наиболее важных, на наш взгляд, вопросах дальнейшего углубления сотрудничества в рамках ШОС», – сказал премьер Узбекистана Абдулла Арипов.

Если Совет глав государств ШОС обсуждает скорее геополитические вопросы, проблемы безопасности, то Совет глав правительств занимается экономическими вопросами. Сегодня уже был подписан таможенный меморандум, который облегчит операции между странами ШОС.

Сегодня будет обсуждаться взаимодействие в таких сферах, как экономика, торговля, высокие технологии. Цифровизация будет обсуждаться в рамках программы развития стран ШОС на ближайшие 15 лет. Совместный ВВП государств ШОС – 18 триллионов долларов, или 20% от мирового ВВП.

Особое внимание страны сегодня уделили и проблемам экологии. «Узбекистан выступает за активизацию сотрудничества по противостоянию вызовам климатических изменений. Для совместного поиска решений проблем экологии и дефицита водных ресурсов предлагаем разработать и принять программу «Зеленого пояса ШОС», – отметил Арипов. В следующем году председательствовать в ШОС будет Россия. Сегодня стороны также договорились, что следующий Совет глав правительств впервые пройдет в Индии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments