«Как в ресторане»: шеф-повар Журкин удивил японцев экспериментами над рисом

07:21 02/11/2019

Программа «Как в ресторане» на телеканале «МИР» расширяет границы. Ведущий передачи, шеф-повар Александр Журкин отправился в Японию. И не просто в путешествие, а в гости к давнему другу и коллеге Сатору Кавахаре. Этот кулинарный визит стал ответным. В прошлом году японец приезжал в Москву и устроил мастер-класс для телезрителей, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

У них даже туристические экскурсии начинаются с рынков. У поваров всего мира одно общее правило: они лично выбирают продукты, из которых будут готовить. На фермерском рынке цены кусаются. Лук в перерасчете на рубли стоит 90 рублей за килограмм, чеснок 90 рублей – за головку. Морковь и картофель по 120 рублей за кило. От привычных овощей Александр Журкин отказался, решил остановиться на ингредиентах японской кухни. «Сейчас мы приготовим блюдо, на которое меня вдохновили барабанщики. И конечно же, Япония. Погнали!» – сказал он.

Два профессионала – за одним столом. Александр Журкин экспериментирует: фарширует грибы шиитаке и креветки рисом с крабовым мясом под базиликом в оливковом масле. «Кавахара-сан, смотри, что я делаю. Я беру рис с крабом и наполняю креветку. Панцирь я не снимаю: удобнее будет есть», – указал шеф-повар. Такие вольности с рисом - в Японии он все равно что для россиян хлеб – повара Кавахару удивили. Однако правила кулинарной игры от русского коллеги он все же принял.

- Теперь возьми, пожалуйста, ложку риса и все перемешай. Добавь немного соевого соуса и сока лимона. – У нас вообще не принято рис макать в соевый соус. Рис должен оставаться белоснежным. В соевый соус можно макать рыбу и другие продукты. Но только не рис.

В этом кулинарном поединке Кавахара-сан по русской импровизации решил ударить щупальцем осьминога, приготовленном на гриле.

- Я начну делать осьминога. Осьминог – это очень популярный продукт в японской кухне. – Сырым на гриле я лично еще не готовил. Я боюсь, что он будет жестким. – Осьминог будет жестким, если его долго держать на огне.

Кавахара-сан уверяет, что не просто готовит, а буквально священнодействует, чувствует энергию продуктов, которые использует. Главный принцип японской еды – приобщение к природе. Сырые овощи, сырая рыба и приправы, которые помогают раскрыть истинный вкус продукта.

- Готово. Ну что, друзья, я пробую. – Вкусно, да? – Я думаю, что к вечеру прожую. – Чувствуешь аромат сакуры? – Однозначно.

Остается только добавить: выполнено профессионалами, повторять – обязательно. Передачу «Как в ресторане» смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 10:15.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments