Загрызли насмерть: стая собак напала на муфлонов в Ереванском зоопарке

22:16 01/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев,

В Ереванском зоопарке – серия нападений бродячих собак. Неприятности буквально преследуют учреждение. Уже погибли три муфлона и кенгуру. Хронологию событий восстановила корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Вот уже второй день подряд бездомные ереванские собаки проникают на территорию зоопарка за свежим мясом. В пятницу их жертвами стали три муфлона, занесенных в Красную книгу. Голодная стая забрела в закрытую зону около шести утра. Их зафиксировали камеры наблюдения.

«Ограждения давно устарели. Сетки дырявые. Мы видели стаю, но что мы могли сделать. Территория зоопарка очень большая. У нас нет таких человеческих ресурсов, чтобы поставить сотрудника у каждой клетки», – рассказал начальник службы безопасности Ереванского зоопарка Нвер Пилоян. 

За считанные минуты два больших самца и самка муфлона были растерзаны в клочья. По поводу ущерба, сотрудники зоопарка говорят: финансовые потери – не главное. Арменийские муфлоны занесены в Красную книгу. В республике их не больше сотни.
 
«Как эндемические животные муфлоны для нас бесценны. Разведение и создание условий для безопасного обитания арменийских муфлонов – это приоритет  в нашей работе, что бы мы смогли увеличить количество наших местных животных и вернуть их в дикую природу», – отметил главный ветеринар Ереванского зоопарка Арутюн Оганисян.

А накануне собаки загрызли трех кенгуру. Животных спасти не удалось. И это не все потери: в прошлом году в ереванском зоопарке по разным причинам погибли зебра, медведь, крокодил, безоаровый козел и даже тигр. Сотрудники обвиняют в некомпетенсности директора учреждения – Рубена Хачатряна. Сегодня он подал в отставку. Проблемой занялась мэрия Еревана – уже начались работы по ограждению территории зоопарка. Сотрудники учреждения уверяют, что посетителям опасность не угрожает.

Ереванский зоопарк был основан в 1941 году. Когда в 2014-ом началась реконструкция территории при поддержке мэрии Еревана и инвесторов, парк занимал территорию 34 гектара, а после обновления он расширился до 50 гектаров.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments