Новое звучание: «Дмитровские рожечники» прославляют старинный инструмент

21:37 01/11/2019

«Дмитровские рожечники» придают старинному инструменту современное звучание. В этом году перед музыкантами открылись новые возможности. Ансамбль стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов. В рамках нацпроекта «Культура» он получил грант на два миллиона рублей. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Надежда Базюкевич.

Музыкант Валерий Колбин, кажется, знает о рожках все. Играет на них с самого детства. 10 лет назад он приехал в Дмитров. И создал здесь коллектив «Дмитровские рожечники».

«Начали потихоньку учиться играть. Они с удовольствием принялись изучать новый для себя интересный и необычный инструмент», – рассказал Колбин. 
 
В репертуаре – рожечные наигрыши, произведения классиков и авторские песни в современной обработке. Валерий уверен, что пастуший инструмент в наши дни должен зазвучать по-новому.
 
Бас-гитара появилась у ребят недавно. Они купили ее на грант. Ансамбль стал лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, организованного Министерством культуры и Государственным Российским домом народного творчества имени Поленова. «Дмитровские рожечники» – в «двадцатке» лучших. Они получили грант от Нацпроекта «Культура» на два миллиона рублей.

Самые дорогие рок-пластинки

«Обновили материальную базу, приобрели новые инструменты. Заказали комплект костюмов, фонограммы еще хотим записать. Еще в Ханты-Мансийск съездили на эти деньги. Но там тоже был всероссийский фестиваль народных культур», – рассказал Колбин. 

Проходил фестиваль в два этапа: сначала участники присылали видео своих выступлений, потом – встретились на межрегиональном этапе в Твери. Туда приехали около 100 ансамблей, которые сохраняют и возрождают народные традиции. Среди  регионов Центрального и Северо-Западного округов лучшими стали семь коллективов. «Дмитровские рожечники» — среди победителей. Они произвели настоящий фурор на публику.

«Вот это качество игры, когда вы настолько вместе со зрителем, что у него мурашки идут. И ты понимаешь, что сыграли здорово», – рассказал Колбин.

Скоро людей, у которых «мурашки» бегут от песен этих ребят, станет больше. Послушать музыку, посмотреть видео с выступлений сможет любой желающий — на сайте группы: его также создадут за счет средств гранта. И это однозначно можно будет назвать новым этапом в звучании «Дмитровских рожечников». А 4 ноября коллектив, как и другие лауреаты, выйдет на сцену театра «Русская песня» для участия в гала-концерте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Базюкевич
comments powered by HyperComments