На Эльбрусе и в нацкостюмах: жители СНГ написали этнографический диктант

19:39 01/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Жители стран Содружества написали этнографический диктант, проверив свои знания о народах России, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

В Нальчике желающим написать этнографический диктант пришлось подниматься на Эльбрус. Одну из площадок организовали на высоте четыре тысячи метров над уровнем моря. Попасть сюда можно только по канатной дороге.

«Впервые в России на такой высокой точке проводят этнографический диктант. Это самый высокий участок. Писать буду и я, специально готовился к этому», – рассказал участник диктанта Мурат Малкаров.

За окном – метель, минус 15 градусов. Свои знания участники проверяли, не снимая курток. Прохладно было даже в помещении. А вот в московском доме национальностей, напротив – было по-южному жарко. Диктант писали в этнических костюмах. Коренная москвичка Мария Сенина давно увлекается культурой востока. На экзамен пришла в одежде тюркских народов.  
 
«Это шапан, его носят тюркские народы. Именно этот костюм сделан в Кыргызстане. Но его также носят и казахи и башкиры, татары носят. Сегодня этнографический диктант. Есть повод в нем выйти», – поделилась Мария.

Правила на диктанте очень жесткие, думать экзаменующимся, в общем-то, некогда. За 45 минут им нужно ответить на 30 вопросов. Если 20 из них связаны с общими знаниями, то 10 посвящены национальной специфике какого-то конкретного региона.  

Проверяли свои этнографические знания и в Кыргызстане. В этом году желающих написать диктант оказалось намного больше, чем в прошлом. Пришлось организовать сразу несколько площадок.

«Желающих очень много. В этом году 65 человек, но это еще не все площадки, есть площадки в Оше, Жалал-Абаде. Всего более 1000 человек», – отметила куратор образовательных программ по продвижению русского языка Ирина Царева. 

В Северной Осетии этнографический диктант писали представители национально-культурных обществ. Всего в республике 33 диаспоры. Крупнейшую площадку организовали в республиканском госуниверситете.

«Там, где живешь, нужно знать историю. Необходимо знать больше о той республике, которую проживающие здесь узбеки считают своей малой родиной, наравне с другими народами, которые проживают в многонациональной Осетии», – заявил председатель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Суяркул Ураков.

Армения уже третий раз участвует в просветительской акции. На одной из площадок диктант писали, в основном, – девушки. Большинство из них — студентки, которые изучают этнографию. Единственный мужчина в аудитории – Эдуард Сафарян. Ему 73 года. Говорит, что похожее испытание проходил полвека назад. Но с вопросами справился легко.  

«Я случайно узнал из интернета, что проводится диктант, заинтересовался, но, честно говоря, я не ожидал, что вместо диктанта будет очень сложный конкурс «Что? Где? Когда?», – признался Сафарян. 

Чтобы написать диктант, нужно знать не только все народности, но и разбираться в ее истории и обычаях. Например, чем отличается финифть от филиграни или где борьба на полотенцах – не детская забава, а традиционный вид спорта. Правильный ответ – в Башкортостане. Придумали этнодиктант в Удмуртии. Три года назад его написали 90 тысяч человек, а уже в прошлом году на вопросы теста отвечали на всех континентах почти 400 тысяч человек. 

Ранее стало известно, что на этнодиктант в Москве пришли более тысячи человек. Многие участники пришли в костюмах различных национальностей

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments