Путин: В кабмине должен появиться центр поддержки обучения рабочим профессиям

18:22 01/11/2019

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в правительстве страны появится центр поддержки обучения рабочим профессиям. Об этом он заявил в ходе видеоконференции с участниками движения WorldSkills, которые находились в Екатеринбурге, сообщает в пятницу ТАСС.

«Думаю, что и в правительстве должен, наконец, возникнуть единый центр поддержки этого движения, так же, как и подготовки, переподготовки постоянных кадров и по инженерным навыкам, и по другим профессиям, в том числе по рабочим профессиям», – сказал Путин. 

Глава российского государства обратил внимание, что проблема подготовки квалифицированных кадров есть не только в России, но и во всем мире, включая развитые государства Западной Европы. Однако в России она носит острый характер. 

Владимир Путин подчеркнул, что если не предпринимать усилий по ее разрешению, то, по данным авторитетных источников, к 2030 году кадровый дефицит в России достигнет около трех миллионов человек. Российский лидер отметил, что для страны это количество существенное. 

Как выбрать профессию

«Кроме того, это может привести к потерям в российской экономике, которые будут измеряться сотнями миллиардов долларов недополученной прибыли. Это очень серьезная проблема и серьезный вызов для нас», – констатировал президент. 

Глава государства обратил внимание, что международное движение Worldskills в России обретает черты общенационального.

«Должен сказать, что международное движение Worldskills прижилось в нашей стране и становится, по сути, общенациональным. И, конечно, прежде всего потому что отвечает стратегическим задачам нашего развития, запросам системы образования, экономики всего общества. Движение уже охватило все регионы Российской Федерации, 3,5 тысячи колледжей, 160 вузов, 25 крупнейших компаний России», – отметил российский лидер. 

На связь с президентом вышли несколько городов – от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода. К беседе присоединились представители государственных органов и компаний из регионов, а участники чемпионата Worldskills рассказали главе государства о своих идеях и возможностях.

«Вот, например, я могу проектировать и изготавливать уникальные импланты для медицины. Еще одним примером является корпус электрического счетчика, который я изготовил. Недавно я узнал от производителя, что подобные счетчики стоят в каждом третьем доме нашей страны», – рассказал участник чемпионата, житель Ставрополя Эдуард Самойлов.

В работе ассоциации Worldskills участвуют почти 80 государств, в том числе и Россия. В августе этого года страна впервые приняла всемирный чемпионат профессионального мастерства – он прошел в Казани.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments