В Таджикистане этнографический диктант писали дети и взрослые

18:03 01/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Этнографический диктант прошел в Таджикистане. Проверить свои знания рискнули около 200 человек, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Главной площадкой диктанта стал Российский центр науки и культуры в Душанбе. Сюда проверить свои знания пришли и дети, и взрослые. 

«Подобные мероприятия очень важны. Особенно для современной молодежи, которая, на мой взгляд, не очень хорошо знает историю своего народа, историю своего государства», – отметил директор государственного молодежного театра им. Махмуджона Вахидова Сухроб Мирзоев. 

«Про этнографический диктант я сначала узнала от своих друзей. Потом меня пригласили в РЦНК. И я решила поучаствовать, проверить свои знания. И почему бы не получить сертификат или диплом об участии, или же победить?» – сказала школьница Машкура Норова.

На все про все у участников диктанта было 45 минут. Отсчет пошел, как только куратор объяснил правила и пожелал удачи. Участники должны ответить на 30 вопросов. 20 федеральных. Например, об исторических сведениях и о культурном разнообразии России. Остальные же 10 – о национальной специфике регионов. 

Пенсионерка Икбол Махмудова такой тест проходит впервые. Признается, не ожидала, что будет трудно.

«Никогда раньше такого количества вопросов по этнографии России не встречала. И они очень разнообразные. Тут и о традициях, и о кухне, и о географах», – перечислила жительница Душанбе Икбол Махмудова.

«Здесь есть сложные и легкие вопросы. Например, вопрос про русского географа и ботаника, который первым исследовал горы Тянь-Шаня и провел перепись населения Российской империи в 1897 году. Петр Петрович Семенов, впоследствии его назвали Семенов-Тянь-Шанский из-за его исследования», – отметил студент Шарофиддин Шарипов.

Имена победителей назовут 12 декабря. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получат призы и почетные грамоты. Этнографический диктант в Таджикистане прошел также и в городе Худжанд. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments