Недетское мужество: 20 юных россиян наградили медалями за спасенные жизни

17:35 01/11/2019

В Совете Федерации наградили детей и подростков, которые проявили личное мужество в экстремальных ситуациях. О мальчиках и девочках, спасших человеческие жизни, расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский. 

На игрушечной железной дороге Лиза Маслакова показывает, как совершила свой подвиг. На пути многотонного тепловоза стояла двухлетняя девочка. Лиза успела выхватить малышку почти из-под колес машины.

«Увидела маленькую девочку, я дала бы ей годик. Недалеко ехал тепловоз. Мне пришлось спуститься, иначе она бы погибла», – рассказала Лиза Маслакова. 

Произошло все полгода назад в городе Сатка в Челябинской области. Лиза шла по пешеходному мосту, когда увидела ребенка на железной дороге. Малышка одна гуляла по путям. Школьнице пришлось пробежать несколько сотен метров, и, не задумываясь, броситься под поезд. Сегодня за геройский поступок Лизу наградили медалью за мужество. 

Таких как Лиза – всего 20 человек. Приехали в Москву со всей России. С виду обычные мальчишки и девчонки. Но вот их поступки, учитывая возраст героев, самому младшему из них 8 лет, впечатлили взрослых. История Муслима Далгатова из Дагестана – это про риск на пределе. Второклассник спас своего друга, который упал с 70-метрового обрыва в горную реку. Мальчик, несмотря на то, что сам сломал руку, донес товарища.

«Нас течение унесло. Его дальше, чем меня. Я проснулся от холода. Смотрю по сторонам, не вижу его. Иду, и вдруг замечаю. Вытащил его, и он пришел в себя», – вспоминает Муслим Далгатов.

В отличие от многих взрослых, они не потянулись за телефоном, чтобы снять происходящее и потом выложить в интернет. Признаются, было страшно, но об этом не думали. Не сам подвиг, сколько его подробности хорошо помнит и Ангелина Пясковская. На ее счету даже не одна спасенная жизнь. 8-летняя девчонка первой пришла на помощь двум мальчикам, которые провалились под лед. «Они были мокрые, холодные. Один даже без сапог остался», – сказала Ангелина Пясковская. 

В горящую избу войдет – это про Леру Глазкову. Она вытащила из объятого пламенем дома в Тамбовской области своих племянников. «Была какая-то ответственность на плечах. Это дети, пыталась их успокаивать, как психолог, что все будет хорошо. А так, наверное, страх был», – поделилась Валерия Глазкова.

Она и сейчас волнуется перед награждением. Обстановка торжественная: аплодисменты, вспышки фотокамер. 20 героев – 20 медалей за проявленное мужество. И еще больше спасенных жизней.

«Я думаю, что вашим подвигам могут позавидовать и взрослые. Вы на деле доказали, как говорил Максим Горький, что в жизни всегда есть место подвигам. И мы, конечно же, гордимся вами, и я вам хочу сказать огромные слова благодарности за такие смелые, славные поступки», – отметила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Детей-героев в Москве чествуют в шестой раз. От Совета Федерации и Росгвардии. Уже после награждения некоторые герои признались, что хотят служить в МЧС и полиции, чтобы помогать людям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments