Знания на высоте: Большой этнографический диктант написали даже на Эльбрусе

15:38 01/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

В России прошел Большой этнографический диктант. Его писали даже на Эльбрусе. Площадку организовали на уровне четырех тысяч метров над уровнем моря, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Отсюда до вершин Эльбруса чуть больше километра. На этой высоте обычно проходят акклиматизацию экстремалы, которые собираются совершить восхождение. Теперь это место стало еще и площадкой для проведения Большого этнографического диктанта. Инфраструктуры здесь почти нет, только пара кафе. В одном из них и писали диктант. К местным жителями присоединились туристы. Для участия в акции пришлось проделать путь по канатной дороге. «Впервые в России на такой высокой точке будут проводить этнографический диктант. Это самый высокий участок. Писать буду и я, чтобы оценить свои знания», – сказал участник диктанта Мурат Малкаров.

За окном - метель, 15 градусов мороза. Свои знания участники проверяют, не снимая курток: прохладно даже в помещении. Условия для всех одинаковые: за 45 минут ответить на 30 вопросов. Пользоваться смартфонами запрещено. Иначе, какой смысл. «Неделю путешествуем. Даже не знали, что сегодня диктант. Многого не знаю», – рассказал участник диктанта Александр Пениюхин. «Самый интересный вопрос, наверное: в какую языковую группу входит язык цыган. Даже будучи учителем с многолетним стажем, я никогда не затрагивала этот вопрос на уроках», – отметила участница диктанта Фазика Доттуева.

Последние 10 вопросов тестирования были на знание этнографии народов Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. В этой горной республике живут представители 100 национальностей – носители разных языков и культур. Свои знания о разных народах России проверили более двух тысяч жителей Кабардино-Балкарии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments