Знания о народах: к этнографическому диктанту присоединились тысячи москвичей

15:13 01/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В пятницу во всех регионах России прошел Большой этнографичесикй диктант-2019. На данное событие в Москве пришли тысячи человек, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Основная цель мероприятия – это привлечение внимания людей к истории, культуре и традициям народов России. Горожане, решившие проверить свои эрудированность и грамотность, сели за парты в Московском доме национальностей.

Многие участники были в этнических костюмах. Коренная жительница российской столицы Мария Сенина пришла на экзамен в одежде тюркских народов. «Это шапан, его носят тюркские народы. Именно этот костюм сделан в Кыргызстане, но его носят и казахи, башкиры, татары. Сегодня был повод в нем выйти», – поделилась девушка

Условия диктанта жесткие – за 45 минут всем надо дать ответы на 30 вопросов (20 связаны с общими знаниями, а 10 посвящены национальной специфике определенного региона). «На нашей площадке более тысячи москвичей встречаются, чтобы проверить знания о том, как живут народы России. Надо сказать, что не так плохо мы себе это представляем: средний балл в прошлом году 64. Надеемся, в 2019 он увеличится», – сказал директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Идея Большого этнографического диктанта родилась три года назад в Удмуртии. Кстати, первой на вопросы ответила уроженка Удмуртии Инна Кленова, уложившись в 25 минут. «В принципе, там были вопросы, которые я знала. Не уверена, что правильно ответила на вопрос. Интересуюсь историей нашей страны», – отметила Кленова. После написания диктанта каждый участник получил соответствующий сертификат. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments