Смертоносные скачки: на ипподроме в Калифорнии гибнут десятки лошадей в год

14:13 01/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В США стартуют самые скандальные скачки в истории: многомиллионные призовые, элитные скакуны и акции протеста. Ипподром «Санта Анита Парк» для коннозаводчиков как Голливуд для звезд шоу-бизнеса. Однако в этом году из фабрики звезд он превратился в полигон смерти, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сейчас число смертей достигло 36. Ипподром в этом году закрывали уже несколько раз, но лошади продолжают умирать. Причины ищут повсюду: это и покрытие трека, которое стало очень жестким после проливных дождей, и недобросовестные жокеи, которые загоняют лошадей. И конечно, допинг, применение которого в скачках практически никак не контролируется. «Лекарства помогают. Лошади действительно становятся лучше. Но в некоторых случаях животное чувствует себя лучше, чем есть на самом деле, и в этом главный риск», – пояснила ветеринар Мэри Сколэй.

Непосредственно на треке гибнут единицы. Большинство лошадей попросту убивают после того, как они получают серьезные переломы. Все потому, что лечить и содержать такого скакуна экономически невыгодно. Он больше никогда не принесет денег, а будет их только забирать. Да и к тому же доказать виновность заводчиков в гибели лошади крайне сложно.

В США каждую неделю умирают 10 скакунов. Это официальная статистика. Однако ипподром в Калифорнии случай особый: ежегодно он становится местом смерти почти полусотни лошадей. Поэтому зоозащитники и выбрали «Санта Аниту» главным местом для протестов. Здесь они собираются чуть ли не каждый день. Требования радикальные: запретить скачки окончательно. Новых акций ждут уже сегодня. Однако у скачек очень серьезное лобби. Заводчики лошадей и букмекеры делают миллионы долларов. Неудивительно, что и главный приз сегодняшних стартов более чем внушительный – шесть миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments