Артисты балета уходят из Национального театра Молдовы из-за низких зарплат

14:14 01/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Жители и гости Кишинева рискуют больше не увидеть знаменитого «Щелкунчика» в исполнении артистов Национального театра оперы и балета Молдовы. Из-за маленькой зарплаты танцовщики вынуждены заключать контракты с европейскими театрами и уезжать на заработки за границу, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Травиата», «Богема», «Турандот» – афиши театра пестрят названиями известных опер. Среди анонсируемых спектаклей ни одной балетной постановки. Под вопросом даже традиционный рождественский показ балета «Щелкунчик»: его попросту некому исполнять.

В прошлом сезоне уволились 10 артистов балета. В этом сезоне заявление написали еще пятеро. Другие танцовщики взяли отпуск за свой счет и уезжают на гастроли с зарубежными труппами. «Мне предложили работу в Германии. Я буду получать 1,2 тысячи евро, как педагог и артистка балета», – рассказала артистка балета Влада Попова. «Меня позвали в Петербург на гастроли. И я не отказался. За три месяца это хорошие деньги. Здесь я столько зарабатываю в год», – сказал артист Кристиан Антонюк.

На родине танцовщики зарабатывают 200 долларов в месяц. Это в два раза меньше средней зарплаты по стране. «Я могу завтра пойти работать дворником. Думаю, буду получать те же деньги», – отметил артист Сергей Русу.

Текучка кадров для Национального театра оперы и балета - вопрос извечный. Вакантные места в балетной труппе раньше занимали выпускники хореографического колледжа, теперь и в самом учебном заведении недобор. «В этом году никто не пришел, теперь уже и брать некого. В колледже нет учеников. Мужского состава. В прошлом году были просто гениальные спектакли «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Чиполлино». Нам нужно не менее 22 ребят. Сейчас максимум «Белоснежку» можем собрать», – посетовала прима-балерина, художественный руководитель балетной труппы театра Анастасия Хомицкая.

Кризис не только в балетной труппе, а во всем театре. Уходят артисты, монтировщики сцены, инженеры и декораторы. В этом году власти выделили театру бюджет в миллион 700 тысяч долларов. Этого едва хватает на зарплаты. О премьерах и вовсе речь не идет. «570 человек. Это оркестр, это хор, это балетная труппа, все службы. Ведь это театр, у которого есть свои мастерские по изготовлению декораций, по пошиву костюмов. Урезали штат. Само государство нас об этом просило. Нам сказали: у вас такой бюджет – справляйтесь», – рассказал технический директор театра, художник-декоратор Юрий Матей.

С призывом о помощи артисты обратились к депутатам. Сейчас парламентская комиссия по культуре готовит поправки в закон о заработной плате. «Сейчас они находятся в отпуске за свой счет. Мы нашли такое решение, чтобы они полностью не уходили. Но за это время мы должны успеть увеличить зарплату. Сейчас ведутся переговоры с министерством финансов. Посмотрим, насколько нам удастся это сделать», – пояснил председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский.

В Минфине сообщили, что увеличение зарплат для сотрудников театра оперы и балета запланировано и прописано в бюджете на следующий год. Правда, всего на 10%. Несмотря на сложное положение, администрация театра не планирует повышать цены на спектакли. Сейчас билет на балетную постановку стоит от пяти до 12 долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments