Яблоку негде упасть: небывалый урожай плодов в Подмосковье оказался на помойках

13:46 01/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Небывалый урожай яблок оказался на помойках. Дачники не знают, что делать с тоннами плодов, которыми буквально завалены их участки. Большую часть просто выкидывают, и это при том, что на прилавках российских магазинов в этом году окажется больше миллиона тонн импортных яблок. Помочь дачникам решили подмосковные власти, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Свой последний урожай Светлане едва хватает сил довезти от дачи до дома. Однако большинство дачных яблок попадает в мусор на обочину. Аромат от гниения урожая на приусадебных участках чувствуется каждый год. В этом году бесхозных плодов особенно много. Проблему решили местные власти. В Подмосковье стартовала акция «Дай яблокам второй шанс!». «Предложили поставить бункер и складывать туда яблоки или другие органические отходы, которые мы получаем на приусадебных участках», – сказал исполнительный директор Сергиево-Посадского регионального оператора по вывозу отходов Андрей Олизаренко.

Акция началась в Сергиево-Посадском районе. Затем уже по всему Подмосковью начали курсировать грузовики с яблоком на кузове. Дачники высыпают собранные яблоки в специальный контейнер, и их отвозят на переработку, в основном для компоста. Через несколько недель урожай становится частью свежего грунта. Его используют для удобрения садов и газонов.

Однако неужели только в мусор, сетуют садоводы. Почему нельзя продать? Ведь такие яблоки были бы дешевле. На московских рынках цена той же антоновки – от 100 рублей за килограмм. Импортные яблоки – дороже. Дачникам же на рынок не пробиться, и на это есть причина, уверяют эксперты. «Чтобы яблоко попало на прилавок, оно должно соответствовать определенным характеристикам. Это должен быть определенный сорт. Например, в Бельгии есть сельхозкооперативы. Однако они берут не то, что нападало с яблонь, а поставляют саженцы тех сортов, которые им нужны, которые будут покупаться», – пояснил председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.

Те, кому жаль расставаться с непосильно нажитым, ищут любые способы. Из яблок можно сделать чипсы - засушить, повидло – яблочное варенье, выжать сок, или приготовить много яблочных пирогов – шарлоток. Однако есть и те, кто съест урожай с большим аппетитом, даже если он уже начал портиться.

Даже чуть подгнившие яблоки могут стать деликатесом. Это любимое лакомство у лосей. Во-первых, их так проще есть, ведь у лосей нет передних зубов – резцов. Во-вторых, подгнившие яблоки лучше перевариваются в желудке. Главное не переборщить, потому что такие плоды легко могут забродить. И лось, как и человек, может попросту опьянеть.

Биостанция «Лосиный остров» соседствует с Мытищами. Администрация давно советует дачникам яблоки не выкидывать на помойку, а приносить на десерт животным. Так и плоды съедены, и животные сыты. Накормить лосиху Дину, кабанов Степу и Фросю, а также целое стадо оленей пустят бесплатно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments