Купить дешево, а жить тесно! Почему микроквартиры набирают популярность?

19:57 01/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Артем Куковский

Жители больших городов все чаще покупают микроквартиры. К ним относятся студии до 22 квадратных метров. Хотя это еще хоромы. На рынке встречаются поистине шедевры жилищного минимализма. Так, в центре Москвы сейчас продаются апартаменты площадью всего 12 квадратных метров. Что из удобств предложат новым хозяевам и в чем же плюсы такой квартиры, разбиралась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Апартаменты размером с кладовку, зато по приемлемой цене – малогабаритное жилье подкупает своей дешевизной. Например, квартиру площадью 12-13 квадратных метров можно найти примерно за три миллиона рублей или за 45,5 тысяч долларов. В то время как однокомнатная квартира в том же районе будет стоить минимум в два с половиной раза дороже.

«Квадратный метр в ней стоит намного дороже, чем в средней однокомнатной квартире. И это явление наблюдается всегда. То есть супермикрогабаритная квартира по «квадратам» стоит дороже, чем многокомнатная большая квартира», – пояснил генеральный директор федерального портала по недвижимости Павел Луценко.

К малогабаритному относится жилье площадью менее 22 квадратных метров. Риэлторы выделяют несколько типов мини-квартир. На вторичном рынке это так называемые «хрущевки». На первичном – студии. А также квартиры, переделанные из комнат в «двушки» или «трешки». Причем если сильно постараться, то на крохотном пространстве можно уместить кухонную зону, санузел и спальное место.

«Конечно, все хотят лучшие жизненные условия иметь, но не всегда есть возможность приобрести большую квартиру. Там определенный метраж. Эти квартиры популярны, потому что они доступны», – сказал генеральный директор компании по недвижимости Даниил Орлов.

Исходя из этого, можно нарисовать портрет потенциальных покупателей. Это студенты, одинокие люди или приезжие из регионов, которые не хотят снимать жилье. 
«Люди получают себе прописку. Соответственно, они могут уже оформить ребенка в садик, в школу, оформить все необходимые льготы, которые положены москвичам», – отметила эксперт по недвижимости Наталья Куницкая.

Помимо этого мини-квартиры часто покупают инвесторы. Они потом сдают их в аренду или продают. «С точки зрения продажи на любой товар есть покупатель. Если правильно оценить квартиру, то она достаточно быстро реализуется – от месяца до трех», – сообщил руководитель офиса «В Балашихе» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Роман Стрельцов.

В России маленькая квартира почти всегда рассматривается как временное жилье. Поэтому хозяева делают там бюджетный ремонт. А вот за рубежом – в Париже, Токио, Нью-Йорке – малогабаритное жилье это привычная реальность. Поэтому ее владельцы готовы вкладывать средства в отделочные материалы, мебель, предметы искусства и оплату работы дизайнера.

В  Минске цена за мини-квартиру начинается от 27 тысяч долларов. Для сравнения стандартная «однушка» на окраине ощутимо дороже – 46 тысяч долларов. В Армении цена на маленькие квартиры от 25 тысяч долларов. Но чаще покупают полноценные «однушки», а это уже минимум 33 тысячи долларов. Микроквартиры в столице Казахстана не в топе спроса, цена напрямую зависит от места. Традиционно в  центре Нур-Султана самое дорогое компактное жилье. Вид из окна и район добавляют цифры в чеке. Стоимость «малюток» начинается от 11,5 тысяч долларов. Стандартная «однушка» в два раза дороже. В столице Кыргызстана предложений много, но ажиотажа нет. Микроквартиры в основном находятся в домах гостиничного или барачного типа. Стоимость наноквартиры – 10 тысяч долларов.  Для сравнения обычная «однушка» на окраине столицы в два с половиной раза дороже – от 25 тысяч долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments