Может ли девятиметровая квартира сделать вас психопатом?

11:39 01/11/2019
реновации, недвижимость, комната, квартира, спальня,
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

На рынке московского жилья появились квартиры общей площадью около 11 кв. метров. Речь идет о реконструированных компанией My Space Development зданиях двух бывших общежитий «Моспромстроя» 1970-х годов. Самая маленькая квартира в этих домах имеет жилую площадь 9,1 метра. После публикации этих данных риелторской и консалтинговой компанией «Метриум» в СМИ появились сообщения о негативном влиянии крошечных квартир на психику человека. «МИР 24» поговорил с психологом Павлом Жавнеровым о том, действительно ли девятиметровая квартира может превратить нас в психопатов.

«На самом деле, напрямую на психику это никак не влияет. Эмоциональное состояние человека – это его негативные эмоции, уровень его комфорта и счастья. Большинство проблем связано с тем, что этот уровень очень низкий. Это может быть связано со страхами, неразрешенными ситуациями, постоянно испытываемыми негативными эмоциями. Если человек постоянно находится среди людей и не может найти уединение, то это будет определенным образом влиять на его моральное состояние», – считает Жавнеров.

Однако, по мнению психолога, такие квартиры выбирают люди, которым оно подходит. Например, мужчины, которые живут одни, или люди, которым нужно временное жилье.

«Любая нормальная семья просто не сможет прожить на такой квадратуре, потому что просто люди не смогут выполнять все свои обязанности. И чем дольше человек будет находиться в таких условиях, тем хуже будет его эмоциональное состояние», – говорит эксперт.

Большое значение при выборе жилья имеет образ жизни, говорит эксперт. Если человек приходит домой только поспать, то ничего страшного не произойдет. «А если мы говорим о людях, которые целый день находятся дома на 11 кв. м, то, конечно, на них это будет оказывать сильнейшее психологическое давление», – отмечает он.

«Мы не должны считать, что это что-то выходящее за пределы нашего понимания. Допустим, в Китае есть квартиры в районе 6 кв. м, где вмещаются даже не один, а два человека. Одна из прекрасных особенностей человека – это способность адаптироваться к условиям, в которых он живет. Для кого-то это будет легко, для кого-то потребует времени и каких-то изменений в образе жизни, а для кого-то эта адаптация просто не произойдет», – считает психолог.

Само проживание в тесном помещении не приведет к психическим расстройствам.Такие расстройства связаны с неправильным функционированием мозга и зачастую, развиваясь с детства, дают о себе знать только в зрелом возрасте.

«Любые психические расстройства – это поврежденный мозг человека, – говорит Жавнеров. – Это такой же орган, как сердце, почки, глаза. И если они повреждены или имеют какой-то дефект, то они не работают в нормальном режиме. В этом случае у человека возникают различные психические расстройства, так называемые психопатии. Если человек получил черепно-мозговую травму, у него проблемы с памятью или возникают галлюцинации, и он при этом ведет нездоровый образ жизни (употребляет алкоголь, не выходит на улицу, не занимается спортом, не развивается, не общается с людьми, а только смотрит телевизор), то именно это будет в большей степени усугублять его расстройство, а не место, где он живет. Многие психические расстройства возникают у человека с рождения, а в зрелом возрасте более явно начинают развиваться. И здесь, какой бы образ жизни он ни вел, чем бы ни занимался, это никак не повлияет». 

comments powered by HyperComments